书,我的知音,我的伙伴。它常常带我去它的家做客,也教会了我许多道理。
在小学三年级的时候,我第一次碰到它,当看到它第一眼时,我的视线就没有离开它。后来,它把它的名字告诉了我;它微笑着对我说:“你好,我叫《老人与海》,我们一切做朋友吧!”我痴痴地望着它说:“好,好的”。
之后几天,它便带我去他家,向我诉说着老渔夫圣地亚哥的故事,我总是聚神会神地听着,生怕听丢了一个字。
后来,我一有时间就去找它串门,每当它开始讲故事时,我总是安安静静地在一旁听着,当它的古诗讲完时,它便带着我去找它的朋友。什么《小鬼儿》呀,《秘密花园》呀,《草房子》呀,没有一个不是它的朋友。
每天,我不是到《猫武士》家串门,就是在《荒野求生》家做客,有时我也会回到《老人与海》的家,再次倾听它的故事,每一处与它的交谈,都会学到新的东西。它就像一位老师,孜孜不倦地教会我新的东西。
不管是什么书,都可以成为我的朋友,不论它是衣衫褴褛,还是身价不菲,只要它的故事是好的,我便会去倾听它的故事。