珍惜生活作文400字
今天,我读过了《凡卡》这篇文章,感到我们现在的生活是多么安乐与富足!我们应该倍加珍惜!
文章主要讲了凡卡被经济困难的爷爷送到城中当学徒后悲惨的生活。他吃不饱,穿不暖,还经常被主人打骂。而与他同样处境的伙伴们从不同情他,还经常把他少得可怜的食物抢走。
文中的种种现象表现了战争年代的不幸和苦难,而我们呢,顿顿大鱼大肉,还挑这挑那,衣服也要名牌,别人有了什么,自己也要有。就拿我来说吧,我不喜欢喝粥,每次只要桌上有粥我就不吃,还大发脾气。有一次,妈妈实在忍无可忍了,就对我说:“粥是粗粮,对身体有好处,你怎么就那么讨厌喝呢?”我却摇摇头说:“都什么年代了,还粗粮,物质生活该提高了!”妈妈被我的话塞得无话可说。现在想想,自己是多么不应该啊!
现在的我们有父母爱,有爷爷奶奶疼,还有无数的知识可以获取,可是当时的小凡卡想都不敢想的,但是我们却不知道珍惜。妈妈经常说我的嘴就像一个大漏勺,东西怎么进去,就怎么从下巴漏出来。的确,我吃饭时很不注意,吃过饭后,地上桌上总是一片狼藉。妈妈只好用个垃圾桶接着,省得再去收拾地面。
我们应该庆幸自己出生在和平年代,所以更要珍惜好现在拥有的一切,不铺张浪费,为祖国创造更好的明天!