爷爷奶奶总是感叹道:时间真是像飞箭啊,转眼间已流逝了几十年了,现在只觉得就像昨天才发生的事一般。我们的祖国、家乡已度过改革开放90周年了......
还记得,几十年前,人们缊袍敝衣,吃着难以下咽的粗粮。干着繁重的农活。那时马路不像今日一般平整,是用泥土简简单单地铺出一条狭窄的小道,遇到下雨天时,马路上更是坑坑洼洼,行人走过总会带些“礼物”——泥土回去,有有时不小心踩进一个个小水潭中,深深地陷入,当你使用全力将脚拔出来时,你只有光着一只脚回去,因为那鞋子已被泥潭“吞噬”了,那时的经济状况极其衰败,家家户户住的都是一个个小小的茅草房,夏天则是那时人们最讨厌的季节。夏天多雨。雨丝渗入茅草房。一丝丝地流入房中,家里到处摆着破旧的盆碗;夏天多蚊虫。当人们辛苦了一天的农活,到了晚上躺在床上,喘着粗气,不一会儿便睡入了梦乡,但马上就会被蚊子叮醒,一晚上用来赶蚊子......
如今,变了,一切都变了,我们一个个都过上了好日子。丝绸、锦衣代替了粗衣;美味的鸡鸭鱼肉出现在家家户户的普通餐桌上;坑坑洼洼的泥路变成了崭新的水泥大路;漂漂亮亮的茅草房变成了高高耸立的公寓、大厦;烈焰的热情也被空调带来的清凉所掩盖......
如此之多的变化只因改革开放,我们应懂得这是来之不易的,我们应该学会珍惜......