那是一个星期五的上午,天气晴朗。我们小记者来到了镇江市博物馆。在这里,我们欣赏了很多文物,更深刻地了解了我国悠久的历史。
镇江博物馆创建于1958年,它西依云台山麓,北领浩荡长江,东毗西津古渡,镇江博物馆中有国宝级文物一件,国家一级文物70多件,二级文物300余件。
来到青铜器展厅, 我一下子就被展厅中央的一尊青铜器给吸引住了,它的纹饰真令人赞叹不已,口沿下为四组长尾鸟组成的瓣形饰,颈部为四组两两相背的分尾鸟,腹部为两对大型凤鸟,整体呈青色,显得生机勃勃,美不胜收,堪称当年吴国青铜器中之瑰宝!吴国青铜器仿造中原型铜器继续流行,而各种造型轻便灵巧、新颖别致的地方特色铜器大批涌现,形成吴国中期青铜器的崭新风貌。
然后我们来到陶瓷展厅,在这里,我了解到陶瓷原来是没有颜色的,到了宋代,陶瓷就变成有颜色的了,有青、蓝、绿、红等各种颜色,宋代是我国陶瓷业发展史上的繁荣时期。你看,一个用陶瓷做的盘子,这是多么美观、漂亮啊!一支桃树的枝干围绕在盘子四周,上面挂着一个个美丽、诱人的桃子,看着这只盘子,真会让人口水直流三千尺!
这些都是古代劳动人民智慧的结晶。我真为自己是镇江人而感到自豪、骄傲!