一个有趣的实验作文400字
今天,我做了一个实验,这个实验叫:“蜡烛魔术”。
我准备了一个可以盛水的水果盘,一个玻璃杯,一截短蜡烛,水和一只打火机。
我先用打火机把蜡烛点着,蜡烛烧着的样子真有趣:它的火苗直往上窜,燃烧的过程中不断地冒出黑烟,还流出一些蜡液。
我再用这些蜡液地在水果盘里。刚开始蜡液地在水果盘里是热的,实惠流动的液体。我把蜡烛粘在蜡液上面,过了一会儿,蜡液变冷了,变成了有形状的固体。
然后我在水果盘里倒了些冷水。
最后我把玻璃杯倒扣在蜡烛的上面。
过了一二秒钟,蜡烛的火苗就熄灭了。玻璃杯中的水面上升了很多,玻璃杯中的水面高度高过于水果盘中的水面高度。这时我心里产生了疑问:蜡烛熄灭了,为什么水会涨高呢?
后来我才知道:玻璃杯倒扣时,杯中并非空无一物,而是充满了空气。蜡烛在燃烧时要消耗空气中的氧气,当玻璃杯中有限的氧气被消耗完后,蜡烛就会自动熄灭。这时,由于玻璃杯中的空气体积减少,为进入玻璃杯内的水腾出了空间,水自然会从杯外涌入杯中。
这个实验真有趣。