爸爸酷爱钓鱼,每逢节假日,爸爸都会带我们全家去附近的鱼塘、小河、湖泊钓鱼。
记得在中秋节时,听爸爸说海边有潮水,可以钓跳鱼儿。我和爸爸用长一米左右,很细的竹条系上钩子,买好小虾,便去海边垂钓。
在潮水涨前一个小时,我们就来到了海边,把自己做的鱼赶前的钩子上穿过一个小虾,然后把竹竿插进石缝中,耐心等待着跳鱼儿。
我大概等了三十分钟,不见一条鱼儿,便灰心地去爸爸的杆子旁看了看。这时,我的杆子晃了几下,然后就“扑咚”的声音,我立刻跑去看,唉,鱼儿溜走了。爸爸对我说:“天航,做事要有耐心,钓鱼就是考一个人的耐心。不但要有耐心,还得有观察能力,要观察哪些地方鱼儿出现恶毒可能性大。”
我找了风水宝地,插下了鱼杆,坐在一旁的礁石上,托着下巴,瞄着鱼杆,想着呆会儿怎么把鱼儿快速地钓起来。
果然,功夫不负有心人,鱼杆动了一下,我立刻准备好甩杆的样子,过了几秒,我确定鱼被钩住了,拉起了杆子,哇,一条小鱼儿。
我们全家满载而归,我也懂得了一个道理,做事得有耐心,还要学会观察。