描写家乡的变化作文400字
上有天堂,下有苏杭,苏杭中间有吴江。苏州市吴江区的西大门在哪儿?对了!那就是我的家乡——拥有“蚕丝被之乡”称号的震泽。
震泽是个景色秀丽的江南水乡小镇,这里的人们用勤劳和智慧打造了这么美的地方,让这里发生了巨大的变化。
爷爷说,家乡的路在他小时候是泥泞不堪、凹凸不平的。连晒几个大太阳,路上就会尘土飞扬,呛得人们直咳嗽。而若遇上个大雨天,更是到处坑坑洼洼, 有些地方还可能是“水漫金山”。人们走在这样的路上,真是痛苦不堪。现在,我们震泽的泥路已经不复存在,取而代之的是一条条宽阔的柏油马路,路两旁还栽种 着美丽的花草树木。走在洁净的马路上,欣赏着路边的花花草草,真是令人精神抖擞,心旷神怡。
过去,镇上的超市比日全食还稀有,见到一家商店时,人要欣喜若狂了。现在,镇上的超市如雨后春笋般冒出来,在小镇上开了一家又一家,商店里的商品琳琅满目,让人目不暇接,要买啥东西,都方便极了。
过去,瓦房是人们的住所,通常“外面下大雨,我家下小雨”,有些人家的瓦片还都散落一地……这样的房子,人们能住得安心吗?现在,数不胜数的高楼大厦展现在我的眼前:一座座住宅楼房,一套套别墅,在小镇上遍地开花……人们站在阳台上,呼吸着新鲜空气,无比幸福。
啊!震泽,你那天翻地覆的变化让我惊讶;你那鲜艳的街景令人陶醉。我爱你——震泽!