爱就在我身边作文400字
什么是敬老?怎样敬老?小时候我懵懵懂懂……
“扑通”的一声,年迈的曾祖母一不小心摔在了地上。正在拖地的妈妈不管三七二十一,丢下拖把跑了过去。
“呀!奶奶,您怎么了?哪里痛?要不要去医院检查?”妈妈扶起倒地的曾祖母,眉头皱得紧紧的。
“没事!”曾祖母强忍着疼痛,挤出一丝微笑。
可妈妈哪里就此放心,硬是要带曾祖母去医院检查,无奈曾祖母死活不肯。
“都说没事就没事,为什么一定要让我去医院?”曾祖母板起脸,不容争辩地说。
妈妈没办法,只好请医生来家里检查。结果,查出了令人惊心的情况:曾祖母大腿竟然骨折了,医生无奈地说:“她年纪太大了,既不能动手术,也不能牵引,只能在家里慢慢休养。”
……
从此以后,妈妈更忙了,不管工作多忙,都要挤出时间照顾曾祖母。
“咔嚓,咔嚓……”曾祖母的牙齿早就掉光了,一向靠牙龈吃饭。妈妈几次三番地要她装上假牙,可老人家硬是不肯。现在生病了,胃口又不好,妈妈正不厌其烦地用剪刀把菜一点一点地剪碎,使曾祖母能够多吃一些有营养的食物,让她早日康复。
妈妈舀起一勺饭,放在嘴边轻轻地吹了吹,还好不烫。她小心翼翼地送到曾祖母的嘴里,轻声叮咛“小心点,别咽着!”曾祖母爬满皱纹的脸上笑成了一朵绽开的菊花
……
哦!现在,我明白了:敬老就是老人家摔倒时那一声亲切的问候;敬老就是老乌鸦病了时,小乌鸦那一口一口的“喂食”;敬老就是老人生病时,那无微不至的关心……
妈妈对曾祖母的爱常常使老人家热泪盈眶,妈妈对曾祖母的爱像涓涓细流,流进了我幼小的心灵,敬老不需要理由!爱就在身边!