黄河长江”是体育课上玩的一个游戏。
我们分为四排,男女生各两排。每两排面对面站好,一边为长江,一边为黄河,老师还给长江队和黄河队的各自划分了地盘。老师站在中间喊,喊长江时,长江队的同学要往自己的地盘跑,他对面的黄河队那个同学得去追,追上了,跑的同学做五个上下蹲,反之追的同学做。喊黄河时,规则是一样的。
玩这个游戏时,跑的人有自己的策略。有的人会在快到自己地盘时,双脚往下一跪,往前一滑,就进去了。有的人就乱跑,在同学们中间插来插去,不让追的人找到。有的人会在快到地盘的时候,拐一个弯再进去。这些基本上都是跑得慢的同学想出来的办法,跑得很快的同学一般都是直接冲进去。
追的人也有自己的方法。有的人会使出浑身吃奶的劲,拼命地跑,使劲向前伸长了手。有的在追的时候,又是跑又是向前滑。还有的同学会在快追上时,侧着身子,把手一举,做出好像要打人的样子,被追的同学愣住了,就被抓住了。
我们又跑又追,玩得不亦乐乎。