做一个文明人作文400字
文明,我们每天都会看到,都可以碰到。它往往在一个伸手﹐在一个微笑,在一个回头﹐也在我们的身边。
我们每一个人都要做一个文明的人,不能乱丢垃圾,也不能乱随地 吐痰。这样不但会污染环境,还会危害别人的健康。所以要想做一个文明的人,就先从小事做起。
那么文明是什么呢?文明是发现同学有困难时的热情帮助;文明是在公共汽车上对老年人的让座;文明是见到老师时的亲切问候;文明是得到别人帮助后的一声“谢谢”;文明是平时与人相处时的理解与宽容;文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的一举一动……文明就体现在我们平时生活中的细小事情中。
假期里的一天,我走在小区的路上,突然看见有一位叔叔随手把一个香蕉皮扔在了地上。刚好后面来了一位阿姨,她没看见地上的香蕉皮,“哧溜”一下子摔了个四脚朝天。阿姨的脸涨得通红,痛得直咧嘴。可是扔香蕉皮的叔叔,却头也不回地走了。我连忙走过去:“请你给那位阿姨道个歉。”那位叔叔很不屑地说:“我是什么人呐,我凭什么听你小孩子的话呀!”我说:“叔叔,您不知道我们正在创建全国文明城市吗?如果人人都像你这样的话,我们还怎么创建一个美丽、干净、又文明的城市呢?所以请您把香蕉皮捡起来扔到垃圾桶里。”这位叔叔惭愧地说:“谢谢你,小朋友。我现在就把香蕉皮捡起来扔到垃圾桶里,我以后再也不乱丢垃圾了。说完,那位叔叔向阿姨走去并向她道了歉。
学做文明人,清洁环境,文明校园,从我做起,从大家做起,从每一件小事做起!让我们都行动起来,做文明的小主人。