书,大家应该都很熟悉,诗圣杜甫讲过:“读书破万卷,下笔如有神”。
我还模糊地记得小时候最早读物;是那些“果然多”小零食的小长纸条。那是在吃完“果然多”后留下的长纸条。我还不大认识字,也不敢问妈妈,只是默默地看着那些粉色、绿色、蓝色的小图。纸不宽但长,还有点滑,像被肥皂涂过似的。
妈妈并不大喜欢让我看童话书,感觉童话书不长知识,全是编出来哄小孩子的。所以,我只能每月牺牲掉我的零花钱迎接新童话书。我把童话书藏在“小书箱”中,那是一个大书箱,现在我所有的童话书就都是它的美味佳肴了。我读得很快,一目十行,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。吸引我的不光是故事,还有五颜六色的图画,主人公的种种遭遇,常常令我牵肠挂肚。就这样,书我是读到了,可我和零花钱就只能拜拜了,读书真不容易呀!
渐渐地,我升入了高年级,也是读名著的时候了。妈妈十分支持我看名著:《简爱》、《红楼梦》、《三国演义》、《城南旧事》、《西游记》……数不胜数!我暗喜:“这下终于可以光明正大地看书啦!再也不用像小偷一样偷偷摸摸地看了。”
高尔基说过: “书籍是人类进步的阶梯”。我那如醉如痴的读书态度让我收获了一肚子智慧的果实。阅读大大扩展了我想象力。我因为读书多,好词好句积累了不少,所以在我的字典里就没有“作文班”这个词。
于是,我的作文得了个棒极!又将它当范文在班上朗读。最后,还有一条红笔勾出来的表扬:“别出心裁,学以致用,赞!”我看了,心中如蜂蝶飞过花丛,好像飞起来了一般。