在一条铺满石头的小路的尽头,有一个美丽的小村庄,这个小村庄里有许多花草树木。花绽开了笑脸;小草探出了脑袋;树给人阴凉。在村子的最南边,住着一位和蔼的老奶奶,她姓王。
王奶奶今年已经七十多岁了,她有一个女儿和两个儿子,都离开小山村,到大城市里去工作了,只有她一直生活在小山村里。
村子里的人都经常给王奶奶烧饭,挑水,送食物,王奶奶生活在这里非常快乐。
在王奶奶家隔壁,住着小女孩兰兰,她今年十一岁,读五年级。
在一个星期天,她见阳光灿烂,一缕缕地从茂密的树叶间钻进来,就想着为王奶奶做点儿好事。
兰兰蹦蹦跳跳地去王奶奶家了。
推开粗糙的木门,兰兰发现王奶奶没在家,可高兴了!她心想:我要在王奶奶回来之前帮她洗好衣服,好给她一个惊喜。
兰兰找出木盆、搓衣板,把它们放在院子里再把散落的脏衣服、脏床单放进木盆,然后自己卷起袖子,穿上围裙,搬一张凳子坐下来,认认真真地洗起了衣服。
兰兰把衣服浸在水里,擦上肥皂,搓,刷。。。。。。每一步都做得一丝不苟。手酸了,甩一甩,继续洗;背痛了,敲一敲,继续洗;流汗了,擦一擦,还是继续洗。
时间一分一秒地过去了。兰兰终于洗完了所有的衣服和床单,而且还洗得干干净净,仿佛是新买的。
兰兰小心翼翼地拉平袖子,把床单、衣服一幅幅、一件件地晾在竹竿上。
就在这时,王奶奶买菜回来了,当她看到了这一切时,愣住了。
王奶奶跑过去,紧紧地抱住了兰兰,激动地说:“兰兰,真谢谢你,我们虽然不是亲人,便比亲人还亲啊!”
这时,一切仿佛被兰兰和王奶奶感动了。天更加蓝了,阳光更加灿烂了,天上的云也好像变成了“心”的形状,包括她们自己,也觉得心里暖暖的。