村子里有一个王奶奶,是苗族人,今年快80岁了,唯一的女儿常年在外地工作。家里的活儿全落在她一个人身上。有一个叫玉儿的汉族小姑娘经常来帮她做家务活儿。
今天是星期一,玉儿放了学,就飞快的向王奶奶家跑去,她发现王奶奶还在睡觉。就悄悄地走进堂屋,堂屋里放着两床昨天换下来的被单,他连忙找来一件围裙系在腰间,拿出木盆打上水,坐在凳子上洗起来。衣袖太长了,她挽起来,可是被单太重了,搓不动。玉儿脱下布鞋,挽起裤角,走进盆中,用脚踩“嚓,嚓,嚓”多有节奏啊。这声音惊醒了王奶奶,王奶奶奶穿上衣服,拄着拐杖来到了堂屋。看到眼前的一切,眼睛顿时湿润了,嘴角抽动着,玉儿干得太起劲了,没有注意到王奶奶的到来。过了一会儿,被单洗好了,玉儿把它晾在竹竿上。一回头,发现了王奶奶。王奶奶走了过来,把玉儿搂入怀中,她满面是皱纹的脸紧贴着玉儿的脸,忍不住热泪盈眶。女孩为王奶奶擦去眼泪,天真地问:“奶奶,你怎么哭啊!奶奶你不要哭了!”王奶奶点点头说:“好孩子,奶奶知道了,奶奶不哭了!”
这时,几只小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在表扬玉儿呢!