人的生命是有限的,可是为人民的服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这是雷锋曾经说过的话,可能有人会问,雷锋那么无私,那么伟大,我们该怎么学呀?雷锋是一个平凡的人,他乐于帮助别人做一些小事情,这就是平凡人的伟大。
那是一个鸟语花香,阳光明媚的星期天。我和我的同学一起乘坐着公交车来到了二七广场,我们一起尽兴的玩了一整天,准备回家时,正值高峰期,站在站台上的人数也数不尽。一会儿公交车来了,人们一窝蜂地涌上车,谁也不让谁,我好不容易才挤上车,为了上车,我的脚都快被踩断了,我前面的一位中年妇女从自己的位置上下了车,我立即坐了那边的窗户开着大口,我贪婪着允吸着徐徐清风。这时,一位大着肚子的孕妇上了车,她先看了看我。眼光四散着寻找着座位,他满头大汗,四处寻找着座位,最后他的目光又回到了我身上,她这时可能很希望有一个人能为它让一个位置,我这时面临着道德的抉择。如果我让了位置,我可能就会受到一顿赞扬,可是这个位置是我好不容易才找到的……经过了一番的思想斗争,我突然想起了老师曾经对我说过的话:“赠人玫瑰,手有余香。”想到了这里,我毫不犹豫的让出了我的座位。说:“阿姨,你坐吧,你是一位孕妇,老师教过我们要学会礼让。”说着,我让出了自己的座位,“谢谢你,小朋友,你真是一个活雷锋呀。”
是呀,赠人玫瑰,手有余香其实想要学雷锋并不需要做出很大的事,拾起一片纸,为陌生人指路……  雷锋,你真是我们的好榜样啊!你的精神不会因为时代的变化而淡化的!