古色古香的秀美山村,潺潺悠悠奔流不息的好溪,青竹满山,野花遍地,红灯满街,加上一支有声有色的护绿、爱绿队,构成了一幅山美、水美、人美的锦绣山水画。
——题记
独览青山,阵阵微风袭来,漫山遍野的竹林,翠绿的青松,婀娜的柳枝,压艳的牡丹,粉嫩的桃花,朴实的茶花,争奇斗艳,风情万种。啊,山上的树多了,溪里的水就更清了。当然,这么绿的山,这么清的水,这么美的景,都来自于人民的植树造林,更来自于我们的环保。每年植树节的周末,我都会约上几个最要好的同学,背着一棵棵竹苗,扛着锄头,上山植树。我们的目标是在双峰山脚下一大块岩石成堆的土地上种一大片毛竹。因为这里的土地不肥,只能种一些生命力顽强的竹子。“小雨,别愣着了,快一点帮我把这颗竹苗抬到土坑里。”“哦,来了。”我急忙跑过去,将一棵棵竹苗搬到坑里栽下。看着整捆的竹苗被我们整齐地种在山上,我情不自禁地吟诵起:“咬定青山不放松,立根只在破岩中,千磨万击还坚劲。任尔东西南北风。”郑燮的诗写出了竹子的品格,只要我们永不放弃,坚持植树、护树。小树终会有一天成为参天大树,会在家乡的山上葱郁,会在街道山间小道中蓬勃,会在人们心中苍翠。
植完树,我们并没有停下来歇口气,大家立刻回到了绿色“办公室”,换上水服,拿着渔网,又到双峰山脚下的好溪中捞水草,捡垃圾,清河流。没捞多久,小莹就尖叫起来,原来她那里有一大片的水草,她一个人捞不起来,我们立马过去,把这一大片水草捞完……不知不觉,几个钟头过去了,大家都干得上气不接下气,虽然干活很累,但我们的心里是甜滋滋的,因为我们在为家乡做贡献。
捞完水草,我们又回到了绿色“办公室”,准备宣传环保知识。小莹裁纸,我写宣传标语,小安与小雅用线把告示牌链接起来。我们准备在好溪、在竹林、在草坪上挂告示牌,提醒人们,要爱护大自然,因为地球只有一个。我们又把自己亲手做的《环保小知识手册》发放到青少年活动室,让他们学会爱绿,护绿、珍绿的好习惯。
我们还会到老年协会,给老人捶背,给老人倒茶,陪老人说说话,打扫打扫卫生……
就这样,一天一天、一月一月、一年一年,我们的爱绿队从未停止过学雷锋活动。乘着绿色的风,载着绿色的梦,我们在家乡山林中穿梭,弥留下淡淡的香。
你看呀,看呀,天边的红霞瑰丽无比,映着满山的青翠,映着蛮细的清洁,映着满村的标语,映着每一个人老人的微笑,学习雷锋,植绿、护河、爱家。