简评“三国”人物作文400字
莎士比亚曾经这样说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”可见读书多么重要!我是个“小书迷”,每天放学回家,我都要先看会儿书,再写作业。因此,我看了不少书,有《格林童话》、《西游记》、《红楼梦》、《一千零一夜》……等等,最近,我又读完了一本书——《三国演义》。
读完这本书,掩卷长思,书中栩栩如生的人物不断在我眼前闪过:诸葛亮神机妙算、忠君爱民;曹操富有雄才大略,但是他奸诈、多疑;刘备仁慈善良、礼贤下士;关羽勇猛、忠义、恩 怨 分明;张飞鲁莽、心直口快……他们当中,我最喜欢的人物是曹操,因为他爱才惜才:曹操不杀张辽、留关羽、善待徐庶等做法都表现出了他的这种优点。但我最讨厌的也是曹操,因为他奸诈、多疑,这从他杀杨修、杀弥衡等做法中都能体现出来。“宁教我负天下、休教天下人负我”更是概括出了他奸诈、多疑的性格特点。最让我敬佩的人物是刘备,虽然他家境贫寒,只能靠贩草鞋、织草席为生,但他毫不气馁,通过“三顾茅庐”请到诸葛亮辅助自己,成就了一番事业。
想想刘备,遇到困难毫不畏惧,勇往直前,所以才成就了大业。而我呢,常常是遇到一点小小的挫折就知难而退,想起来真叫人羞愧,所以以后不管是学习上,还是在生活中,我都会做一个勇敢的人!面对困难,毫不畏惧,知难而进,锲而不舍!