水——生命之源作文400字
水是宝贵的,地球上大部分的水都是咸水,只有小部分是淡水。可是,怎么节约用水呢?近日,我们小记者团就带着疑问来到了宝鸡中水水务有限公司寻找答案。
说到中水,我必须先提一下上水和下水。上水就是达到国家饮用水指标的水,下水就是污水。而中水呢,既不能喝,也不是下水,是污水经过工业处理净化后的水,它只能工业用、灌溉用、绿化用、家庭冲马桶用,是一种再生水。中水的产生过程为,混合反应→沉淀→过滤→消毒四个工艺。宝鸡市中水水务有限公司处理能力为12万吨/日,这还只是一部分的污水,还有大部分污水流入渭河,说明我们每日消耗的水资源有多大呀!
水是生命之源,所有生物的新陈代谢都离不开水,然而水并不是取之不尽的。地球上只有2%的水是真正可利用的淡水资源,而这点水还要维持成千上万的生物生存。中水为我们解决了一定的水资源问题,但中水还不能为人类所饮用。所以,为了我们美丽绿色干净的宝鸡,更为了我们健康可爱环保的地球,大家一定要节约用水,从我做起、从身边做起、从小事做起!刷牙仅仅需要一杯水;洗手打肥皂时,要关上水龙头;洗澡用沐浴露时,要关上喷头……让我们共同努力争当节水小卫士。