鸡蛋浮起来了作文400字
有趣的实验
“叮铃铃”上课了,周老师带着我们玩了一个好玩的实验,名字叫让鸡蛋浮起来。
实验的器材有许多,一颗杯子口小的鸡蛋,两杯水,一杯热水一杯冷水,一双细而长的筷子,一袋盐。
开始做实验了。老师小心翼翼地把鸡蛋放入冷水中,然后把盐袋打开。倒了大约一勺盐后,用筷子在水中搅拌。可盐融化很慢,还是固体形态。老师只好使出吃奶的力气,继续搅拌。鸡蛋像在水中跳舞,可是就是不上浮。老师只好又到了大约两勺盐,可还是没有上浮。这下老师火了,把鸡蛋拿出来,直接往水里倒盐,然后搅拌,最后老师再把鸡蛋小心放进去,这下子鸡蛋直接漂浮在水面上了。
冷水已经成功让鸡蛋上浮了,这下用热水再次实验。还像上次一样,老师把鸡蛋放入水中,鸡蛋就在水底睡大觉。然后老师放了一些盐,这次不动筷子搅拌,盐也会融化。有了第一次失败的经验后,第二次老师留了个心眼,把盐倒多了,鸡蛋就慢慢上升。有一些同学跑到讲台旁,用手指把鸡蛋往下推,可鸡蛋不甘示弱,往上浮。
做了这个实验后,我知道加了盐的水,密度变大,鸡蛋收到浮力也会变大,所以鸡蛋就会上浮。