鸡蛋浮起来了作文400字
浮鸡蛋的实验
今天,我来到了教室。老师就像变魔术般拿出一双用木头做的筷子,一包不知多少克的盐,一个蓝色的水杯子,里面的水清澈见底,还有一枚巴掌心大的鸡蛋。我想了许久,心里不禁有一个大大的问号:老师到底葫芦里卖的什么药啊?不久后,老师宣布是要做鸡蛋的实验。我心想:老师你会不会骗我们的呀?我又看了看同学,一个个都开心极了,便没有敢说出来。
实验开始了。老师先小心翼翼地把鸡蛋放进水杯子里,鸡蛋在水里看好像一个软软的小面团。接着老师把盐倒进了水杯,鸡蛋一动不动,好像在睡大觉呢!老师又把筷子放进水里,慢慢搅拌。过了一会儿,我们都以为鸡蛋浮了起来,原来鸡蛋是在水里“跳舞”呢!不一会儿,就沉了下去。再看看同学们都紧盯着鸡蛋,鸡蛋好像不好意思了,又翻了个身,继续睡觉。老师似乎不耐烦了,把鸡蛋拿出来,倒了许多盐,快速地搅拌着。过了一小会儿,老师轻轻地将鸡蛋放入杯里。“浮起来了!浮起来了!”同学们异口同声地叫了起来。老师说:“你们没有看到过程,要不要重新来?”全班点头,同意重做一次实验。老师把水倒掉了一半,又叫“挑水工”去挑水。同学们静静地等待着。过了一会儿,“挑水工”缓慢地走了过来,水中端着一杯热水,还冒着热气。老师把热水倒进了一半冷水的杯里,接着再把鸡蛋放了进去,再放了一些盐,搅拌着,鸡蛋缓缓地浮了起来。“浮起来了,终于浮起来了!”同学们兴奋地叫着,老师也笑着点点头。同学们有的把手指放进水里,舔了舔手,“啊!好咸!”有的试着把鸡蛋摁下去,可是都没有成功。还有的大叫:“浮起来了,浮了!”过了一会儿,鸡蛋沉了下,好像吃饱喝足了,又去睡大觉了。
我希望下次还能做有趣的实验。