剖鱼事件
推开时空记忆之门,一件件往事记忆的画面开始不断涌现。浏览这些模糊而不完整的画面,一个很清晰的画面突然出现在我的脑中,仿佛上一秒才发生过,记忆犹新……
推开厨房的门,两条小鱼自由自在的在我家的水盆中游来游去十分愉快,完全感觉不到它们快和死神握手了。看到这两只愉快的小鱼,我是既害怕又于心不忍。因为妈妈说今天要吃鱼,叫我体验一下鱼是怎样剖的。
妈妈把手伸进装鱼的小水盆中,轻松的抓起一条鱼往另一个水盆中摔,鱼当场就“晕死”了。然后接下来的工作就由我来完成。
我先用左手去抓已经“晕死”了的鱼,可是那鱼光溜溜的,怎么也抓不起来。我费了九牛二虎之力终于把那只和我较劲的鱼抓起来。
经过妈妈的指导,下一步就是刮鱼鳞了。我拿起妈妈给我的刀小心翼翼的刮着鱼鳞。第一条小鱼刮完了,我得意洋洋的把那条我刮好的小鱼给妈妈看,妈妈看后笑了笑说:“恩,不错,第一次刮能刮成这样,不过就是时间久了点,继续努力。”小的鱼弄完了该轮到大的鱼。我拿起大的鱼,当我拿到它时,感觉没有刮第一只鱼的时候那么害怕了,反而还觉得挺好玩的。可是没想到的是,大鱼居然“死而复生”了!!!它摇摆着它的身体,拼命的挣脱我的束缚,向水里游。我被迫松了手,让那狡猾的鱼儿跑入水中,可是,我怎么会认输呢!我可是胡思佳啊!我是不会认输的!!!
我边想边用手去抓那条大鱼,嘿嘿,还是我厉害,大鱼被我轻而易举的抓了上来。我学着妈妈的样子把鱼摔晕。
接下来,妈妈让我用剪刀,从鱼解便的地洞把剪刀插进去剪开鱼的肚子。鱼的肚子剪开后,引入眼帘的是一团黑色的肠道和内脏。妈妈说把内脏和肠道扣出来,把鱼的肚子里面洗干净,最后把鱼鳃挖出来就ok啦!