李白年少时在象耳山读书不够专心,学业有所荒废,他打算放弃学习回家去。当路过象耳山下一条小溪时,遇到了一位老婆婆在磨铁棒,李白好奇地前去问老婆婆这是干什么?老婆婆回答道:“我想把这个铁棒磨成绣花针。”李白被老婆婆的意志感动了,回到学校完成了学业,后来还成了大名鼎鼎的“诗仙”。
贝多芬热爱音乐,可是命运跟他开了一个很大的玩笑,耳朵疾病使他几乎失去了听力,这对一个从事音乐的他来说是多么残酷的一件事。可是贝多芬没有向命运妥协,不放弃不退缩,坚持不懈地从事着他的音乐工作。一次,贝多芬在一家旅居的旅店里弹琴,弹得手发烫时就将手放进装水的盆里浸一浸又继续弹,就这样浸了弹、弹了浸,水溅出来又顺着地板缝一滴滴流到楼下旅客脸颊还是浑然不知。楼下的旅客听说楼上住的是“交响乐大王”贝多芬,便轻轻地上楼去看到了前面的一幕。这让我懂得了只有坚持不懈、吃得苦中苦、才成人上人的道理。
愚公移山故事中的愚公,坚持不懈带领子孙挖山不止。他的做法让村子里的许多人都认为他很愚蠢、特别地傻。可就是他的坚持不懈、每天挖山不止的精神最后感动了天帝,一天夜里悄悄地将挡在他家门前的两座大山给背走了……
这几个小故事告诉我们,做事只要坚持不懈、肯下苦功,事情就能成功。