站立的鸡蛋实验作文500字
一天,我放学回到家,就以百米冲刺的速度奔向了厨房。对啦!没错,你们想的没错,我就是你们眼中那个十足的吃货!“妈妈今晚上吃啥?”我问,“别急,饭还没做好。”妈妈的声音从厨房里传了出来。“你过来我做个实验给你看……”我可没功夫,我还有作业没有写呢!我赶紧冲回房间,但是我的心里确在不停的嘀咕着,到底是什么样的实验?我得赶紧做完。于是,我以火箭的速度做完后,赶紧来到厨房,然后观察妈妈做实验的过程。仔细记了下来,打算明天大显身手,尝试一番。
终于到了第二天早上,我跑进了厨房,好像是先准备一袋食盐和一个生鸡蛋。再把一个鸡蛋是立起来,可是鸡蛋总是立不起来。我想:哼,把鸡蛋立起来的实验都是骗小孩的小把戏,我可再不会上当了!
这时,妈妈做了过来,耐心地指导我,果然,我听了妈妈的建议,我先把食盐倒在桌子上,然后用手指把食盐充分地抹均匀,最后把鸡蛋轻轻地立在上面,一切就大功告成了。
我惊奇地发现,鸡蛋真地立起来了,我感觉非常不可思议。我左看看,右看看。有点不相信自己的眼睛。
我赶紧上网查资料,想尽快弄清楚原因,不查不知道,原来是盐具有摩擦力,可以形成稳定的三角形支撑架。不光是盐,沙子和糖也可以,所以鸡蛋就会立起来了。
哇,今天的科学实验太有趣啦!生活中真是处处有学问呀!看来还是要做生活中的有心人。这真是处处可留心皆学问!