冬雪即景作文600字
冬雪即景
王雨峥
冬日最美的只属雪景了。天公撒下无数如洁白的鹅毛似的雪花,将一切都变得焕然一新。雪花儿总是有大有小,有的是一团大雪块,有一块小橡皮那么大,扭着滚圆的身子落到人间;有的小得压根儿看不见,只有回到大地妈妈的怀抱才能隐约看见那小小的身躯,但不到一秒钟,便融化于土地,不见了踪影。
刚开始时雪十分的小,但雪中万物却别有一番风味。天空灰蒙蒙白茫茫的,远处那看似遥远的高楼的轮廓,也没有那么清晰了。瞧,不一会儿功夫,路边的枯树上、枝头已落满了雪,似一个个身穿白色棉袄的站岗保安;花儿已经凋谢的残枝上都结上了冰霜;嫩绿的青草早已变得焦黄,被薄薄的雪层盖住;就连光滑的水泥地上也都结了一小层薄薄的冰,不仔细观察便无法察觉,可是它却滑的很哩,一不小心,行人就会重重地摔倒在地,身上的衣冠被弄得凌乱不堪。马路上行色匆匆的人们着急地要去上班,身上都被厚厚的衣服紧紧的包住,手揣在衣兜里,低着头迎着风雪前行,北风呼呼的刺着脸,使他们的耳根和鼻子冻得通红。偶尔他们中会穿过几个背着大大书包的学生,他们被家长裹得严严实实,如一个个胖墩墩的黑豹,在北极的风雪中艰难爬行。
雪变大了许多。飘落的雪花变大了,地上的雪层变厚了,到处铺满了一片雪白,地上留下一串串脚印和一道道车痕,几秒钟后都又被雪花覆盖。停留的车子上都盖上了厚厚的白毯,行人的伞撑起来了,河上的冰结起来了,草地上的雪人堆起来了,顶着雪的枝头弯起来了。
过了好一阵子,雪又变小了,最后几片雪花儿撒下后,雪止了,好像是天公篮子里的雪片撒完了。就是那么一瞬间,突然的一片寂静,世界好像停止了运转,一切都安静了。随着孩子们奔跑的脚步声与欢笑声,世界又热闹了起来。马路上汽车的亮灯与嘀嘀声、办公室里同事们欢快的讨论声、街边小店里食物飘出的热气与香味......
这样的雪景,有没有让你觉得有一点美妙,有一些热闹,有一丝温暖呢?