冬雪即景作文600字
冬雪即景
胡天欣
下雪了,不大,不小。一粒粒的小冰晶,玲珑剔透,洁白如玉,从天空中纷纷扬扬地飘落下来。飘落到故宫门前庄严的石狮子上,飘落到太和殿屋檐的瑞兽上,飘落到金黄的瓦片上,浅浅一层,像是给紫禁城披了件白色纱镂。红色的宫墙,金色的瓦片,绿色的琉璃,这彩色的图绘,配上皑皑白雪,更加鲜艳了。
故宫的雪景出名的美,最美当数雪中御花园。御花园的千秋亭在飘雪时节,就像是雪中撑起的一把大罗伞,金灿灿的伞布上覆盖了一层薄薄的雪,像是给这金罗伞镶了一层银色的边。那红色的三交六椀菱花槛窗,绿色琉璃墙,黄色竹节瓦。在罗伞的遮挡下,只有吹雪零星点缀在上面,仿佛是雪花仙子用魔法棒施了法,闪闪发光,有了灵性。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”或许只有坐在这样的亭台中,才能吟出如此的诗句吧!
亭子底座周围,汉白玉的栏杆上,又添加了一层新的白色,更加洁白耀眼。咦?是谁在栏杆上印下一朵朵“梅花”?踏雪寻“梅”,在一处宫墙旁,一只御猫在雪中闲庭信步,脚印散落着一个个“梅花”印。看来是天才小画猫撒在雪地上的啊!“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”
“梅花”散尽处,抬眼一望,昔日的堆秀山银装素裹,犹如童话世界。看,山上的小顽猴,蹲在太湖石上,手中擎着一个雪球,它要去砸谁?哦~小猴下方正有一只灰兔,蜷缩在那里,背上,尾巴上都被白雪遮住了,它似乎觉得这样可以躲避小猴,但是那长长的耳朵出卖了它,只有耳朵尖上挂到了雪。半山腰,平日里翘首眺望的小狗,戴了顶雪貂帽,依旧跪在那儿,欣赏这美丽的雪景。山脚下,那只觅食的大公鸡呢?或许下雪天冷躲到窝里去了,只留下斑驳的雪迹。
雪后初晴,阳光温柔的洒下来,雪水从堆秀山上滴滴答答地淌下来,猴子手中的雪球消失了,公鸡也从雪中探出了头……
放眼望去,红墙黛瓦,飞檐翘角全都冲洗如新,紫禁城的雪,如诗如画,期待相约故宫下一场飞雪。