XX即景作文600字
杏雨即景
季筠开
春有百花,夏有荷,初冬银杏,最上头。好长一段日子,站在阳台俯瞰楼下的花坛成了我最惬意的一件事。因为那一树树浓烈而奔放的金黄会带给我窃喜与舒心。
今天是周日,一大早就听外出的妈妈说外面很冷很冷,钻在温暖的被窝看看书,磨蹭到了十点才起床,轻轻地拉开了阳台的窗帘,久违的阳光明媚,天空一碧如洗,但是银杏却打着旋儿地飘落,不知何时,地上已经铺了一层淡淡的金黄。咦,时钟你走慢些吧,冬天是真的来了吗?
初冬时节,最美的遇见,莫过于见证一场震撼的银杏雨了,这我哪能错过呢,于是利落地穿上外套,快速地下楼,出楼梯口,一股冷风吹得我缩起了脖颈。花坛里的银杏也在寒风中沙沙作响,一些热情的银杏,它们旋转、跳跃,争着抢着、喜悦地向我挥手问好,满满的仪式感,把我当成专程观看它们隆重闭幕表演的贵宾,也或是邀我参加它们的庆功舞会吧。呵呵,它们的确是功臣,春天从泥土中成长出新叶,终于在最灿烂的时刻,落地成雪。它们欢腾地倚着风,奔走相告,有的竟大胆地敲向了住户的玻璃窗,一片、两片、三四片……“冬天来了!冬天真的来了!”它们集结起来了,听着风的口令,整齐有序地摆动着舞步,哼着欢快的窸窣的小调翩然落下。在我看来,这简直就是它们华丽生命的再一次绽放,它们搬家了,草儿虫儿成了它们的新玩伴。
银杏雨中,我摊开手掌,迎接着它们的圆满。它们,是我见过最美的银杏,那精致的如同扇子般的叶片上,条条细纹证明了它们所经历过的沧桑,拼尽全力地亮丽了整个秋。我撒欢儿地踩上一地的黄金毯子,静谧又热闹,仿佛进入了金色的童话世界。
半晌,抬眸,只剩下近乎光秃的直杆,褐的枝,还有零星倔强的几片黄,也许它们是最恋家的孩子吧。
寒风萧瑟的冬日,落叶缤纷。它们在阳光下熠熠生辉,我捧起一大撂,我要把这些小欢喜带回家,我要做书签,我要做手工,我要留下这最美的传奇。