XX即景作文600字
鄱阳湖的晚霞即景
刘梅森
前年暑假,我有幸游览亚洲最大的淡水湖—鄱阳湖。她那壮观秀丽的晚霞,令我难忘。
红黄昏时期,太阳得快要燃烧起来,但她的光芒从耀眼夺目,变成了柔和却不失光亮的金辉,宛如一位微倦的俏太太用手托住下巴,半躺在绸缎似的云朵织成的鸭毛垫椅上,打着瞌睡。金光点点洒在粼波微动的湖面上,显得亮晶晶的,像一片片闪闪烁烁的鱼鳞。而云呢,像一位位妙龄少女,跳着轻快的步伐,嬉笑着朝艳阳飘去。而太阳又仿佛一位心灵手巧的纺织女,用自己柔媚旖旎的光芒,慷慨大方地为一片片云朵织上绯红、朱红的纱衣,边缘还镶上了闪闪发亮的金色花边。云朵们高兴地互相炫耀着自己的新衣裳,你追我赶地占据了整个无边无际的天空,自由自在地玩耍游荡着,霎时,天空一片灿烂,那似乎望不尽的天边也缀满了毛茸茸、五彩缤纷的云彩。
一开始,太阳还是一整个圆,高高挂在空中,但是她慢慢地,怕羞似的玩起了“捉迷藏”。很快,太阳变成了半圆,把那焰火似的红均匀地洒在湖面上,微波轻轻荡漾着,托着那一道灿烂的“红”,那道“红”就像活了一般。不知不觉中,那一轮饱满的圆现在只剩一个“头”,像一艘弯弯的小红船。太阳那红润的光亮越来越淡,到最后太阳完全“不见”了,就仿佛一块价值连城的红玉壁掉进了湖里,只剩一道若隐若现的金辉还在湖面闪着微弱的光芒,美得神秘。再瞧瞧天空,橘红、淡黄、淡蓝、浅紫交织、渐变在一块儿,你不让我、我不让你地挤在一起,像无数种颜料染在一起,色彩绚丽夺目,好像在诉说着太阳往日的光辉有多耀眼。
一群候鸟拍打着宽大的翅膀,在习习的微风中相互追逐着,时而贴进湖面,用脚趾轻轻划过湖水,激起一串串的涟漪。不一会儿,涟漪渐渐散去,湖面又恢复了“风平浪静”。鸟儿们也越飞越高,越飞越远,不见了踪影。
我远远望着鄱阳湖,静静闭上眼睛,任清风掠过面颊,拂起我耳边的发梢。我想象自己是一只候鸟,与同伴的嬉戏与追逐下,展翅向光明飞去,直至变成一个小白点,然后消失在一片艳丽的霞光中……