我家的万能修理工
吴沐娴
我的爸爸是一个万能修理工。虽然他平时不怎么擅长做家务,但是家里的修修补补可是他的强项:电灯坏了他会修,水龙头漏了他会换,房顶漏了他会补 ……
你看,万能修理工又开始补墙了。
因为餐桌边的墙面被桌子来来回回碰出了很多大小不一的坑坑洼洼,爸爸从淘宝上买回来各种工具,当起了粉刷匠。
爸爸打开一小桶白色油漆,右手用灰刀的一角铲起一点油漆放在左手的刮刀上,接着就把油漆一点一点涂在了墙面的凹凸处。他小心翼翼地填着,多出的油漆则拿灰刀在周围抹平,最后还不忘拿刮刀把整个修补的地方压压实。
等油漆里外都干透了,爸爸又拿出了另一个法宝——砂纸。你看他用左手的大拇指和中指把砂纸弯成弧形,用食指抵住砂纸,在涂了油漆的地方使劲摩擦。为了墙面更加平整,他一会儿横竖交叉着擦,一会儿上下来回的磨,有时还要打着圈的搓。只听“沙沙沙”一阵响,墙上细腻的油漆屑像雪花一样纷纷扬扬落下来。一会儿工夫,爸爸就完工了。墙面多平整呀!看着自己的杰作,爸爸忍不住自夸:“完美!”妈妈接了句:“臭美!”我走上前,贴近墙面仔细一看,原来的小坑小洼都不见了。用手一摸,补过的地方因为打磨仔细,真像鱼皮一样光滑呀!
爸爸不仅粉刷手艺呱呱叫,做起电工也很在行的。爷爷奶奶家新房翻修没请电工,所有的电线都是爸爸一手布线安装的。红线、蓝线这个洞进,那个洞处,真不知道他是怎么分得清楚上上下下几十个洞的。穿好了线,还要安装插座,他又娴熟的把两根线头的外皮削掉一节,中间的铜丝一拧,轻而易举就搞定了。
为了完成这些技术活,爸爸给自己配置了各种工具。我家里起子、扳手、锤子,电笔、电线、开关,甚至梯子、电钻、割刀那都是一应俱全啊。
艺多不压身,这就是我的万能爸爸。