蛋饺中的年味作文500字
“过新年,人团圆,全家来吃年夜饭。”
每年除夕,我家年夜饭的餐桌上必定会有一道传统美食——三鲜汤,黄黄的蛋饺、圆圆的肉丸和绿绿的青菜,看着就十分诱人。今年将由我负责其中的重头戏——包蛋饺!
说起蛋饺,那也是传统美食。由于它的颜色和形状极似金元宝,有着“恭喜发财,招财进宝”的寓意,所以蛋饺成为了年夜饭中必不可少的佳肴。
我和妈妈准备好各种材料:肉末、鸡蛋、猪油、铁勺。我学着妈妈的做法开始尝试包蛋饺。我先敲开几个圆溜溜的鸡蛋,蛋液就像小朋友一样,顺着碗壁一个个滑了下去。接着用筷子快速地将蛋液搅拌均匀。然后开上小火,把铁勺架在火焰上,点上猪油,勺子里伴随着“滋啦滋啦”的声音,那猪油香飘入我的鼻子,别提多香了。
我倒入一勺蛋液,连忙360度摇晃勺子,想“均匀”地铺在上面,可还没有等我摇完,蛋液就没有了。我夹了肉放在上面,可我手一抖,肉掉进了火炕,蛋皮也焦了。第二次,蛋皮倒是没焦,可却怎么也包不好。第三次……
经过我的N次尝试,N次浪费后,我越做越好,越来越有样。我左手溜一圈儿,一张像圆月一样的薄蛋皮就做好了。我又把肉末放在蛋皮中央,用筷子小心翼翼地将蛋皮对折,把肉末都包裹住。注意这个时候一定要小心,不然蛋皮一破,肉末就会漏在外面,这样就前功尽弃啦!
我的第一个完美蛋饺终于诞生了,比妈妈做得还要好,鼓鼓的,金灿灿的,像个大元宝似的,惹人喜爱。看到自己做的蛋饺如此完美,我包蛋饺的劲头更足了。不一会儿,金黄金黄的蛋饺就装了满满一大盆。在包蛋饺的这个传统风俗中,我感受到过年的快乐……
到了晚上吃饭的时候,奶奶用我包的蛋饺,烧了三鲜汤。这时候的我就化身成了一只小馋猫,挤上桌子,迫不及待地拿起勺子舀了一个蛋饺就往嘴里送。热乎乎的蛋饺外嫩里鲜,肉香、蛋香和汤汁完美地融合在一起,鲜香味充盈着整个口腔。“嗯……,真是人间至味!”我赶紧让家人们也一起来品尝我包的蛋饺,大家都赞不绝口。
一家人有说有笑地吃着年夜饭,吃着我包的蛋饺,我感觉到了蛋饺中不断散发开来的浓浓年味和幸福味……