当大雁排着队儿向南飞去时,当野菊花竞相开放时,金秋来临了。倘若,春天是一位活泼、纯真的少女,那么秋天就是一位秀丽、端庄的少妇了。
盈盈秋水,是她含情的秋波吗?那缥渺的月夜,是她朦胧的睡态吗?美丽的大自然,是她斑斓的梦幻吗?艳艳秋菊,是她恬静的笑容吗?皎洁的明月,是她未泯的童心吗?
秋天是温柔的,因为她是一位母亲;秋天是多情的,因为她孕育了许多的儿女;秋天是秀丽的,因为她曾经是如花似玉的少女;秋天是含蓄的,旷野上、天空中、黄昏时的牧童,暮色中的笛声……如诗、如画、如歌、如梦,无不在你心中萦绕,牵动着你的深情。
秋天是丰收的季节,在茫茫的金海中,车儿如舟,镰刀如浆,盛载着满怀的好心情回到家中。秋天又是播种的季节,当你把一颗颗饱满的、沉甸甸的种子播进泥土时,不也把你饱满的、沉甸的希望播入了这春华秋实的田野里吗?
明年的春天,你播下的种子就会萌发绿色的希望,秋天一到,它便结出金黄、丰硕的果实,在田野上展现它的美丽与奢华……
秋天啊,带着如此多的遐想和美妙。我人生当中的金秋,是否也有如此浓重的一片秋色?