青竹赞作文500字
竹子,是一种极为常见的普通植物,然而,它实在是一种不平凡的植物。
这是一种不畏艰险的植物。它枝干十分坚固,里面与其它植物不同,是空心的。它的叶子虽少,但却极为宽大。青竹一般生存在巨石和峭壁边,即使生存环境极为恶劣,即使它被人们破坏,即使上天对它们有多么不公,但它们依然不畏艰险,顽强地生长着。难怪那么多伟大的诗人称赞道:“千磨万击还坚定,任尔东西南北风。”
它是自强不息,顶天立地的植物,虽然它外表十分瘦弱,但它的生命力极为顽强。夏天,酷暑难耐,太阳似乎在天上散发出炽热的火焰;冬天,严寒难忍,寒风从耳边呼呼刮过,使一棵又一棵大树倒下。可即便如此,竹子依然没有丝毫的退缩之意,依然努力地生长着。那股震撼天地的力量,不正是中华民族重新崛起的强大力量吗?
它从来没有索取,只知道无私奉献。夏日为人们遮挡毒辣的阳光,让人们乘凉,冬日为人们抵挡无情的寒风。不仅如此,它的竹笋可以做成美味佳肴,为人类食用,它的竹竿可做薪火,还可用来造纸……总而言之,它为人类已经做到了“粉身碎骨”的地步了。
竹子没有玫瑰花的娇艳鲜嫩,没有菊花的千姿百态,没有桃花的芬芳浓郁......但它绝不是一种平凡的植物。
竹子不是一种平凡的植物,是因它象征着中华人民重新崛起的力量——不畏艰险、坚持不懈、自强不息、顶天立地、无私奉献、蒸蒸日上!