《白夜行》,出自日本著名作家东野圭吾。虽没获“直木奖”,却一直都是“东野迷”们的“无冕之王”。有幸阅此,一部佳作。
故事开篇,讲述了一起发生在废弃大楼的凶杀案。现场基本搜寻不到任何有利用价值的线索,警方不禁泄气。镜头转向了被害人的家,出现了被害人之子也就是本书主人公——桐原亮司。警官笹桓润三在初与他相见时,带来的是一种压抑,孤独,无助的状态。唯有墙上那精美的剪纸和一把法国剪刀让笹桓警官对他提起了兴趣。笹桓先生来到了嫌疑人的家。扑面而来的是贫穷和凄凉,面前的小姑娘西本雪穗散发出的是一种不同其他孩子的成熟,高贵和忧郁。她在看《飘》。大约是几个星期后,所有嫌疑人都因意外离奇死去。警方再无线索和头绪,停止了调查。
案件后,东野圭吾先生便开始描述雪穗和亮司一个跻身在上层社会,一个在底层徘徊的生活。虽然故事与故事之间看似毫无关联,但其实都是东野先生埋下的伏笔。直到十八年后,执着的笹桓润三警官又重新梳理了案件。一个个真相渐渐浮出水面,十八年前的凶手竟是被害人的儿子桐原亮司。亮司最后从二楼跳下,用他那把心爱的剪刀,杀害父亲的凶器,结束了自己的生命,雪穗一次也没有回头。
细品《白夜行》,这本小说不单单是描述了一起特殊的案件,更为突出了雪穗和亮司无望却坚守的凄凉爱情。他们如同枪虾和虾虎鱼,互利共存。阻碍他们成功的人,必定要被斩除。亮司和雪穗为什么活得如此坚强?因为他们已经没有别的生存道路,不会迷茫。不迷茫,才可以那么坚强。雪穗十八年来从未以真面目示人,而亮司则一直在昏暗的通风管道徘徊。故事的结尾,雪穗正沿着扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。她一次都没有回头。是亮司的死成全了雪穗,不是不爱,而是太爱。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。”