春姑娘踏着轻快的脚步走来了,小草探出了脑袋,柳枝吐出了新芽,桃花也在风中对我们笑。而此时,一年一度的清明节又到了。
伴随着一路的颠簸我和妈妈骑车来到了建湖烈士陵园。曾有一千三百八十余名革命战士抛头颅,洒热血,舍生忘死地在战场上顽强抗战,用自己的鲜血染红了祖国的蓝天,染红了鲜艳的五星红旗。是他们用自己的性命换回了祖国的美好,让我们从弱小的中国变成了令人望而生畏的强大的国家。
一进门,首先映入眼帘的就是烈士纪念碑。上面刻着“华中鲁迅艺术学院的殉难烈士纪念碑”。我又踏着沉重的脚步走向了烈士馆。打开大门,我就看到了革命战士雕像手端步枪,面部严肃地注视着我去,这是让我想起了在战火纷飞的战场上,革命烈士们奋力与敌人战斗,他们坚强不屈,视死如归,只要还有一口气,就要与敌人同归于尽。雕像的四周给我们介绍了历代的革命战士,刘少奇、陈毅、李先念……还告诉了我们革命战士们在建湖大地留下的战斗足迹。丘东平、许晴等华中鲁艺烈士长眠于此。
出了烈士馆,再往前走就是一座小桥了。微风拂过的脸庞,湖水波光粼粼,柳树姑娘的长发也随风飘动。前面就是革命战士的墓地了,这里长眠着许多战士,有的甚者连姓名都没有留下来,真是“做好事不留名”啊!在革命战士战士们的墓旁载着许多松柏。这些树高大威猛,四季常春。那一棵棵树木,就代表了一位位革命战士,无论经历多少严寒酷暑、风吹雨打,都还是一动不动地屹立着,没有人能动摇他们坚强的意志。我的耳边传来了阵阵低沉的哀乐,每个人的脚步轻轻的,生怕吵醒了已经长眠的先烈们。
日转星移,岁月流逝。先烈们可歌可泣的英雄事迹,至死不渝的坚定品质,全心全意为人民服务的崇高精神和艰苦奋斗、廉洁奉公的高尚品格,值得我们永远铭记,永远鼓舞和鞭策我们开拓进取、勇往直前,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗!