法律就在我身边作文500字
您好!
都说母爱的力量是无穷尽的,从我很小的时候,您就开始教我这个教我那个,我二三岁就能看书认字,都是您的功劳,之后您就给我灌输了一些比较深奥的东西,比如说法律,我很感谢您。
作为司法局的工作人员,法律宣传是您们的工作职责之一, 我这个“法律人二代”又怎么可能是法盲呢?法律就在我身边呢。我们家有许多关于法律方面的书籍,我会经常搬出来看一看,遇见不知道的问题,总要打破砂锅向 您问到底,而您总是不厌其烦地向我解释,直到我明白,由此我掌握了很多的法律知识,像《未成年人保护法》、《义务教育法》、《道路交通安全法》等与我们学 生密切相关的法律,也知道《消费者权益保障法》、《产品质量法》等和我们生活相关的法律,还知道了《刑法》中的许多罪名,我觉得一个人千万不要去触犯这些 法律,害人害已。我知道养成遵纪守法的好习惯,要从一点一滴的小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。您放心,您的言传身教,让我耳闻目染,我一 定会是一个守法的好孩子,不会做出让您抬不起头来的事。
妈妈,我觉得您是一个称职的好妈妈。您知道什么该做,什么不该做,不会象某些案例中的家长为了让自己的孩子好好念书,动不动就打骂孩子,侮辱孩子的自尊心 和人格,您在我犯错的时候,大都会对我好好说教,让我愉快接受,很快改正。有时我做错了,您在盛怒之下,也会对我责骂,轻轻动手,但我也敢大胆对您说,您 这样做是不对的, 您违反了《未成年人保护法》,在虐待我,这时您听到就会忍不住笑起来,消了气,还会跟我讲道理,您又成了一个合格的妈妈。
妈妈,您不但教我许多法律知识,您还带我践行了怎样用法律武器来保护自己。记得我们在大润发商场买了一个MP5,质量真差,在保修期内修了二次还不能使 用,您就到店里要求他们退货,开始他们不肯退,说我们也用了这么久了,后来您搬出了《消费者权益保障法》《产品质量法》相关条款和他们据理力争,终于顺利 把这有质量问题的MP5给原价退掉了,要是一般人,早就自认倒霉,不了了之了。还有一次夏天,您去某个小区办了一张游泳卡,由于这个夏天老下雨,不能天天 去游,导致夏天整个过去,我们还有一半次数没用完,游泳卡就要作废了,您偏不认这个理,认为小区的规定对我们消费者显失公平,这种规定是无效的,要求他们 退款或者剩下的卡第二年还能用,还建议他们制定的规定如何更加规范,更加人性化,后来他们觉得您讲得有道理,领导破例签字同意我们的那张卡第二年可以继续 使用完毕。这真是“有理走遍天下,无理寸步难行”啊,所以我觉得学好法律真是太有用了,您让我明白了法律是保护自己的最好的武器,我一定要掌握更多的法律 知识,让法律这柄长刀永远不要指向自己。