寻隐者不遇改写作文300字
今天气晴朗,万里无云。贾岛决定去拜访隐居深山多年的一位隐者。
他来到一座山下,山上雾气缭绕,山腰的云雾好像给大山系了一条白茫茫的腰带;山顶上的云雾仿佛给大山戴了一顶白纱帽。山旁有一片松林,松树枝繁叶茂、郁郁葱葱,棵棵高大挺拔。贾岛向松林走去。
他来到松林深处,看到了隐者居住的茅草屋子。他不知隐者是否在家,便去问正在树下斗蟋蟀的童子:“你师傅是否在家?我是来拜访他的。”童子回答:“我师傅采药去了,一时半会儿不会回来。”贾岛有点失望,又问:“你师傅在哪儿采药呢?”童子答:“师傅就在这座山中。”“哦,那他又在山的哪儿呢?”贾岛又追问。童子说:“山里雾气缭绕,我也不知道他在哪儿。”童子说完又开始斗他的蟋蟀了。贾岛只好怅然若失地走出了这片茂密的松林。
事后,贾岛吟出了一首《寻隐者不遇》来表达内心的情感:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。