在一个春风和煦的天,李白应孟浩然之约来到了黄鹤楼。在楼上,他们俩举杯对饮。孟浩然对李白深表遗憾地说:“今天下午我就要走了,离开这个美丽的地方。”李白望着外面的美景,柳树上的柳絮被风吹散了,离开了柳树,再也回不来了。李白两眼泪汪汪,举杯猛地饮下一杯酒!
天色渐渐暗了下来,黄昏美得让人心疼,落日也恋恋不舍地沉下地平线。孟浩然默默地注视着老朋友,在船工的再三催促下,缓缓站起了身,依依不舍地往船边走去,时不时回头看着老朋友。黄鹤楼前,空中绚丽的烟花炸响,仿佛是一只凌厉的凶狼,把天空疯狂地撕咬着。此时,李白也想大喊着,让孟浩然留下来,可却什么都说不出,只漠然地淡淡说了句:“一路保重,盼来信。”
孟浩然上了船,在这湖水中,倒映着皎洁的月光,水在李白的眼中看来,是那么的浑浊,他看着船上朋友的身影渐渐模糊,只看见一只小小的帆船独漂江面。月亮被几片云覆盖,江上笼罩着一层白雾,看不见任何东西,李白的心中就如同这江面,空虚而冷清,他也被融化在了这无尽的夜色里。
长江的水滚滚东流,流到了天边。水天相吻之际,是几片越来越小的如同落叶般的小舟。李白低下头,回忆起往日与孟兄饮酒赋诗、畅游谈笑等等美好的情景,只得一声长叹:“不知何时才能再见这位知己啊!”说完,一群白鹤在江面上划过,溅起一朵朵水花。
李白在这岸边,杨树旁、柳树下驻足,在夜色的衬托下,那样的一个身影是多么的单薄、弱小,他摇了摇头,轻轻地捋了捋胡须,不禁诗兴大发,深情地吟诵道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”