鲁滨逊和星期五脱离了孤岛,一道来到了文明社会。
鲁滨逊对星期五说:“星期五,我们来结拜兄弟,我当大哥罩着你!”星期五心中一喜:有大哥罩着我,我就没性命之忧了!于是,他们当场立下誓言:不求同年同月同日生,只求同年同月同日死!
鲁滨逊带着星期五雄纠纠、气昂昂地走在街道上,路边一个脏兮兮的乞丐朝他们伸出手:“大哥,行行好吧!”鲁滨逊指着星期五说:“让我小弟给你点儿钱!”星期五摸着口袋里好不容易挣来的钱,摸出了一角钱。鲁宾逊一跺脚:“给100元~!”星期五只得心疼地给了乞丐一百元。乞丐连声感谢鲁滨逊:“大哥真是好人!”星期五在一旁瞪眼:“我给钱,感谢你鲁滨逊?”
走着走着,只听路边有人叫着:“义务献血!”鲁滨逊指着星期五:“你去献!”星期五献完血,却看见病人家属拉着鲁滨逊感谢,心中不免多了份对鲁滨逊的不平。
过马路时,一个老奶奶跌坐在地上,星期五立马上前去扶,可这时冲出了一个中年男子,对星期五破口大骂:“你怎么把我妈碰倒了?”路人们看星期五平白无故被冤枉,纷纷为他澄清,男子听了,连忙对鲁滨逊道歉,并不住地感谢他。鲁滨逊这时又挤上前来:“是我……”才说了两个字,已是满肚子的星期五见他又前来抢功,立即一屁股把鲁滨逊挤了出去。
鲁滨逊一个人落魄地在街上走着,肚子里却仍在埋怨星期五把他这个大哥“抛弃”了。