在夜深人静的时候,花儿们在月亮姐姐的怀抱下起床了,它们展开了比美活动。
花王国的玫瑰王后大声说:“今天,我们要在天亮之前推选出一个‘最美女王’,大家可以尽情的展示自己的才华。”一位身穿金黄色衣裳的女士站出来高声说:“看看我,在看看你们,我是那样的清甜淡雅,朴实无华而不失美丽,况且我还可以帮人治病呢!”花儿们听了,各个都觉得很有道理,于是想推选野菊花为“最美女王”。这是茉莉花反对说:“它有什么好啊!瞧我,我不但纯洁如雪,还能散发出清淡的花香。使人闻了,各个神清气爽。花儿们听了,又觉得茉莉花很适合当“最美女王”。“不!我不同意!大家看看它们,它们是那么的朴素!而我是那么的华贵、炫丽、耀眼,你们应该选我当‘最美女王’,而不是它们!”牡丹花高傲的说。这时候,玫瑰王后开口了,它说:“大家先不要吵,我觉得昙花小姐更适合当‘最美女王’的人选,你们看看。”花儿们都一致转过身,发现一朵还没盛开的昙花,它在一个没有人注意到的角落里,花儿们看了,都七嘴八舌的议论起来。有的说:“你们看看它,在这么暗的角落里,也不说话。”有的说:“这么难看,都还没绽放呢。”还有的说:“凭什么她能当‘最美女王’我们的才华明明都超过它啊!”就在这时,在最角落的昙花开口了:“请别这样说,你们其实都比我好,没有什么好争的。”听了这些话,有些花儿都惭愧地低下了头,觉得昙花说得对。但是有些花儿还是心中不服气,觉得自己更有资格当“最美女王”。玫瑰皇后在不经意间开口了:“你们再仔细看看。”花儿们不情愿地转身看,在这时,花儿们已不再议论,个个都目瞪口呆、哑口无言,因为昙花开出来最美丽的花。它虽然开花前那般难看,但开花后却比任何花都要绚丽多彩。
最后,昙花以它的谦虚和美赢得了“最美女王”的称号。