一天晚上,小主人睡着了,而他的五官却正醒着呢,他们,在争辩谁的功劳大。
首先开口的是眼睛,他说道:“我的功劳最大,谁的功劳也比不上我。因为,小主人用我看路,这样小主人才不会摔倒;小主人用我看书,这样他才能看到美妙的故事情节;最主要的是,小主人用我观察世间万物,才会体会到时间的美丽!所以啊。论功劳,我的功劳绝对排第一!”
第二个开口的是鼻子,他大声说:“哼,功劳第一的称号肯定是呆在我头上的,谁都别想和我争!因为,小主人吃饭,首先得让我来闻一闻气味的,否则,吃了不好的饭菜,会生病的!最重要的是,小主人要想存活,必须让我帮他呼吸空气,而且,我还把一些不干净的东西过滤掉,让小主人能呼吸上干净的空气。你们能起像我这样重要的作用吗?”
其次开口的是嘴巴,他不屑一顾地说:“切,功劳王的宝座非我莫属!小主人最离不开的就是我了,小主人天天用我吃饭、喝水,我是他生命的保障!小主人还天天用牙刷给我洗澡,说明小主人最喜欢我!
然后争辩的是眉毛,他不以为然地说:“是我让小主人变得好看了,人们常说‘浓眉大眼’不就是我吗?”
最后耳朵说:“我虽然只有一个作用,但却很重要,我让小主人倾听到了一切美妙的声音!”
眼睛说:“我的功劳是最大!”“我的是最大的!”鼻子反驳。“我才是最大!”“我最大!”“我最大!”正当吵得不可开交的时候,脑袋插话了:“别吵了!你们各有各的长处,你们谁也少不了,你们只有团结起来,小主人才能健康快乐地成长!”
“对!”大家一起说,“我们再也不争了!团结的力量才是最大的!”