猴子妈妈觉得三个孩子长大了,这年年初,她把家里那片栗子树林平均分给三个孩子,让他们自己培育,独立生活。
猴大哥很勤劳,他每天在栗子树林里辛勤劳动,帮栗子树施肥,除草,松土……没有哪一天偷懒,勤劳的他换来了丰收的果实。
猴二哥却十分懒惰,晴天时,他害怕太阳晒黑皮肤;起风时,他害怕大风把皮肤刮伤;下雨时,他害怕淋雨感冒……就这样,一日复一日,几个月后,栗子树林被杂草覆盖,栗子树全都死去。他没有食物,只好去街上乞讨。
猴小弟力气很小,但头脑很聪明。他利用自己的聪明才智种植栗子树林,等到秋天时,也获得了大丰收。美味的栗子大家都很喜欢吃,不一会就被一扫而光。猴小弟想:我为什么不开一家栗子铺呢?于是,他把栗子做成各种各样的糕点,大家争相前来购买,猴小弟也越来越富有。
几年后的冬天,他们都带着自己劳动的成果来看望猴妈妈。猴大哥带来了很多栗子,猴妈妈夸赞他的勤劳;猴小弟带来一卡车年货,猴妈妈夸赞他的智慧;猴二哥衣衫褴褛,一副很狼狈的样子,什么也没有,见了猴大哥和猴小弟觉得十分惭愧。他向猴妈妈认错,决心改变自己。
最终,在猴大哥和猴小弟的帮助下,他辛勤劳作,终于在秋天到来时获得了丰收。