一天,一只小苍蝇趁同学们去吃饭的时候,飞进了我们的教室,找找有什么好吃的,突然,苍蝇闻到了一股浓浓的咖啡香。于是它找呀,找呀,终于在李老师的桌子上发现了一只杯子,就飞了过去,停在李老师的玻璃杯上,闻着浓浓的香味,陶醉得一塌糊涂。小苍蝇正准备去吃的时候又转念一想,会不会是骗局呢?它又想应该不可能,人类才不会用这么香的东西骗我们,代价有点太大,我可从来都没有尝过呢!于是苍蝇伸出嘴来,喝了起来。喝了好多咖啡的苍蝇,饱了,它想飞走,可是因为喝了太多了,所以飞不动了,于是它就躺在李老师的玻璃杯口上,想休息一会儿。可是玻璃杯口实在太滑了,一不小心就滑掉了下去。
同学们和李老师都吃完饭来到了教室,当李老师想喝咖啡的时候,就看到了一只苍蝇飘在她的咖啡里。李老师喊同学们过来看看,同学们看见老师杯子里的苍蝇,都在想苍蝇怎么掉进老师杯子里的呢?各有各的想法。李老师问大家:“同学们,我们是灭了它还是给它一条生路呢?”李少飞说:“灭了它,因为苍蝇是害虫。”高星语说:“放了它吧!因为昆虫也是有生命的。”我也是这么认为的。这时,那只苍蝇还在咖啡里游呢。我想它肯定想游出去,我还似乎听到了它发出“嗡嗡”的声音,好像在说:“放我出去!放我出去!”我和同学们不知道李老师到底会怎么处理这只苍蝇。
这时,李老师的神情突然严肃起来。她意味深长地说:“苍蝇是害虫,我们确实应该灭了它,但是,今天这只苍蝇,我要给它一条活路。因为它,面对困难,哪怕是灭顶的灾难,它都没有放弃,哪怕只有一线生机,它都在为自己努力。”听了老师的话,教室里安静得连一根针掉在地上都听得见。同学们都不断地点头。
今天,苍蝇给我们上了特殊的一课。