一天,一只苍蝇闻到了咖啡的香味,它想趁同学们吃饭的时候偷喝一点。同学们走后,它就飞快地飞到咖啡上面。它口水直下三千尺,实在忍不住了,就用舌头舔了几下咖啡。多甜啊!咖啡让这只苍蝇充满了力量。苍蝇喝饱了以后,飞到了玻璃杯上休息。可是玻璃杯太滑了,一下子就掉到了杯子里了。
李老师回到教室里,感到有点渴,准备想喝咖啡的时候,看见玻璃杯里有只苍蝇飘在上面。老师对我们说:“同学们,看,有只苍蝇在我的杯子里。”我们听了,蜂拥而至,一起上去看苍蝇。当李老师准备把杯子里的咖啡倒掉时,发现苍蝇的翅膀还在动。手一摇它就拼命往外面爬,像是在说:“救命啊,救命啊!”
看着苍蝇还在挣扎,李老师问大家:“同学们,这只苍蝇我们是放了它还是灭了它?”同学们有的说放了它,有的说淹死它。我认为还是杀了它,因为苍蝇身上很脏。最后老师决定放了它,听到这里同学们迷惑不解。
这时李老师神情严肃起来,她意味深长地说了一段话:“苍蝇是害虫,我们确实应该杀了它。但是,今天我要给它一条活路。因为面对困难,哪怕是灭顶的灾难,它都没有放弃……”老师说了很多很多,从苍蝇身上,我明白了只要坚持不懈,一切皆有可能。