一天,一只苍蝇趁着同学们去吃中午饭时,在我们三(2)班教室里转来转去。一会儿,它闻到了一股浓浓的香味。然后,它走近一看,发现那个东西是棕色的液体。它围着杯子转了几圈,估计是在好奇地想:这是什么呀,怎么这么香呢?它越闻越香,实在忍不住了,就上去“咕咚咕咚”地喝了起来。喝着喝着,它喝饱了,就想着出去散散步。可是,它喝得太多了,肚子撑得圆圆的,翅膀都飞不起来了。苍蝇只能无奈地趴在玻璃杯上。可是,杯子太滑了,苍蝇滑了下去,掉进了咖啡里。
午饭后,当李老师想喝一口咖啡的时候,发现了一只苍蝇在上面漂着。然后,她刚想把它倒了时,看到苍蝇的翅膀还在动。手一摇,它就拼命地舞动着翅膀,好像在说:“救命啊,谁来救救我。”
看着苍蝇还在继续挣扎,老师问大家:“同学们,这只苍蝇我们是放了它,还是灭了它?”大部分同学都说放了它,也有同学说杀了它。李少飞说:“我建议杀了苍蝇,因为苍蝇是害虫。”高星语说:“放了苍蝇,因为苍蝇也是有生命。”我认为高星语说得很对,因为动物也是有生命。李老师终于发话了:“还是放了它吧。”话音刚落,同学们纷纷点头。
这时,李老师神情严肃起来。她意味深长地说:“苍蝇是害虫,我们确实应该杀了它。但是,今天这只苍蝇,我要给它一条活路。因为面对困难哪怕是灭顶的灾难,它都没有放弃。哪怕只有一线的生机,它都在自己努力。所以,我们要学习它这种坚持不懈、不言放弃的精神。”教室里安静极了,听了老师的话,大家都陷入了沉思......