“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”每当耳畔响起这首诗词,望着头顶的皎洁的圆月,就像望着我阔别已久的故乡——近在眼前,却远在天边。
如今,我已是享誉世界的艺人。当我正埋没在我那不计其数的电影稿,专辑水墨画和书法作品之中时,一个电话让我瞬间在慌乱中恢复了平静。当我听到电话的那头说拍科技电影地点定在安徽马鞍山时,心里别有一番说不出的滋味,立刻随同助手乘坐A320航班的飞机从香港飞往安徽,前往我那魂牵梦萦的故乡!
我随同助手一起提着行李刚下飞机,刹那间,我瞠目结舌——一条载满奇花异草的宽阔马路,十辆轿车一起驾驶都不会显得拥挤。高空中盘旋的几十架酷似飞机的交通工具让人目不暇接!这时,助手平心静气地讲解道:“那是无线电环保载人飞船。它是利用人体需要的氧气转变为交通工具所需的能源。而且它每小时能行驶八十千米,车尾排放出的气体还是马路旁迷人的兰花香气,无毒无害,超酷的!还有你看,这些是太阳能源巴士和三维立体轿车,他们都是智能导航操控不用司机驾驶,时速可达一百千米每小时的超能飞车,区别就在于巴士的车顶安装了太阳能发电系统,他们吸收太阳的光源,变为巴士的动力,而且车内宽敞明亮,大约有一百个座位,还可以全天候开放。而三维立体轿车却是隐形的,不占任何空间,车里面却可以坐上几十个人呢!像我介绍的这些都不污染环境……”我听着他的讲解,体验着各种各样的别开生面的交通工具,仿佛在一幅幅科幻画中穿行。
四十分钟过去了,我才想起来这的主要目的,于是,我以我的三寸不烂之舌向剧组请了三天的假期后,匆匆扭头奔赴家的方向,就像儿时放学急切的想见到爸爸妈妈,虽然手中不是厚重的作业,肩上背的不是满载的书包,但现在二十年后的我却怀着一颗沉重喜悦的心!
到达地点之后,我抬头一望,啊!这难道还是我的家吗?以前乳白色的小楼,如今变成了环绕着天台的高楼别墅;以前上楼的梯子,如今换成了高科技的飞梯;还有房门前环绕着的那一棵棵层峦叠翠的树,如今拓宽成了一座科技广场,我还没来得及敲门,一道红光忽然开始扫射我的身体,完毕后,系统语音开口了:“危险物品无,可疑物品无,传送开始。”我恍惚了一下,便只听嗖的一声,就在家中着陆了。
“你怎么回来了!”我回头一望,原来是我离别二十年的爸爸妈妈!此刻,我不知心中不知有多少事情向家人分享,又有多少悲苦想向家人倾注。坐立不安的我两腿剧烈地颤抖着,在肚子里憋了二十年的话,却一时百感交集,复恐匆匆说不尽。我的父母亲涕泪交流,我也顿时语无伦次。过了大约一个多小时,晚饭时间到了,大家才不约而同地围坐在饭桌前,沉默着,埋着头,咀嚼着饭菜,只听指针滴答滴答的走着,气氛略显尴尬。这时,父亲开口了:“你在外面过得好吗,没什么困难吧?寄给你的信收到了吧!”“嗯。”……
终于,在父亲与我的谈话中,大家有了许多共同话题,妈妈轻轻地把手搭在我的手上,目光注视着我,跟我聊天,陪我看我爱看的电视频道。我也跟母亲分享我在外的喜怒哀乐,以即获得的各种荣誉,妈妈愈听愈入神,拿着笔记本一字不落的记着我陈述的话,我硬咽了一口唾沫,继续述说……
小时候的我经常坐在皎洁寂静的月光下,伸着手,试图去拥抱那高高挂在天空的未来。还曾默默许下心愿,让自己快快长大实现愿望,但其实一旦你梦想成真,也许就要背井离乡,成为一个孤独的游子,让以前的远方变成了现在的家,让以前的家变成现在的远方。那悄无讯息的月儿抬头便能看见,却怎样也够不着它。埋藏在心底,它就会是你唯一的依靠,我们不会永远住在家中,但是家会永远在心底永驻!