“露从今夜白,月是故乡明。”今天是2038年的中秋节,这首脍炙人口的诗句,让我禁不住怀念起自己的家乡和父母。虽然一有时间我们就视频,可是这会内心最柔软的地方颤动了,我随即网络订购了最早班的太阳能飞船,不到二十分钟,就回到了阔别已久的家乡。想想当时这么短的时间连动车站都还没到呢。
回到家乡,我连忙向自己的家中奔去。在路上,我看到了故乡的沙溪河。啊!我被惊呆了,不禁想起它二十年以前的模样,它满河的沙土,浑浊不堪,时不时某些断口还会有工厂的污水排出,在太阳的照射下,还会发出一阵阵令人恶心的恶臭,更不用说有鱼儿游动了。但是,它现在变了一副模样:沙溪河清澈见底,小鱼小虾自由自在的游着,孩子们一起在河中玩耍,爸爸妈妈不用再担心炎热的夏天中,孩子们无处可去了。沙溪河俨然成为了孩子们的天然游泳场,这条河,哺育了世世代代的三明人,今天,它拥有了自己的美貌。
放眼望去,毗邻它的三明钢铁厂不见了踪影,取而代之的是广袤的农场。来到农场,我发现家乡的蔬果种类变多了。二十年前,虽然物流也很发达,但这些品种我见都没见过。有粉红的苹果,是桃子味的。还有加了西瓜的基因的葡萄、橘子和苹果的基因相结合出来的“橘果”。我忍不住买了几个,尝了尝。啊!真美味呀!
终于到了家。忍不住和热泪盈眶的爸爸妈妈拥抱在一起。我问他们:“家乡的变化怎么这么快?”爸爸告诉我,原来,现在科学家们越来越注重环境保护,也越来越注重农业发展了。他们想出了很多保护环境、促进农业发展的方法,让家乡人人享受,真正的山清水秀了。
家乡的变化可真大,我爱我的家乡!