2039年12月3日,某个艾滋实验室。
我仍在紧张地工作之中,长期的缺少睡眠和休息让我的健康受到了很大损害,刚到而立之年的我好像风烛残年的老人一样,唯一支撑着我的是拯救人类的信念——全世界已有超过几百万人感染艾滋,其中大多是孩子和妇女,也就是说,有几百万人或早或晚地会死于艾滋病。我怀着激动的心情把我的17367号病毒放在装有病原体的小型观察箱里,我激动地看着荧屏,看着这个被我给予厚望的病毒,1分钟,2分钟,3小时……病毒居然…居然和艾滋病毒“相安无事”!
我的心凉到了冰点,整个人无力地摊在这个陪伴了我28年的椅子上,回忆着:长期从事这项工作,让我的外表的潮气蓬勃到了现在的风烛残年,在这隐居般的十几年里,我做了上万次试验——为了人类。
我的手一不小心碰到了一个按钮,我猛的从沉思中跳出来,眼前的景象把我惊得呆若木鸡:艾滋病毒被杀死了!我猛地想起自己的确在无意识中碰到了按钮,我回想着刚才的动作,确定自己按下的是降温至绝对0度的按钮。为了证实自己的猜测,我决定重新试一试,把所有工作安排好,我注视着它们,当它们靠在一起的时候,我迫不及待地按下了按钮,1、2……汗水顺着脸颊流了下来……30秒,奇迹发生了,艾滋病毒瞬间在17367号下消失灭亡。
抬头重新看了看日历:2039年12月3日。
我的泪珠磅礴而下。