“旅客朋友们,月球站到了,有下船的旅客请带好您的行李……”我被一阵悦耳的广播吵醒了,揉揉双眼,看向窗外,一轮蓝色的大月亮挂在天空。不对啊,月亮怎么这么大、这么蓝?“旅客朋友们,月球站到了……现在是公元3018年12月22日……”原来,我穿越了,而且穿越到了月球。
我乘坐的是“嫦娥”28号,降落地点是月球表面以下29公里的“广寒宫”,正对着地球的一面。飞船在这稍作停留,又继续飞向火星。作为地球的孪生兄弟,现在的火星变成了红蓝绿相间的彩色星球,上面有原来的红色“沙漠”,也有森林、湖泊、草地、山谷、河流……人们在火星上没有穿着厚厚的宇航服,而是轻装上阵、正常呼吸、行动自如。
然而,火星上的人们却异常忙碌,有的在卸载从木卫六运来的冰块、有的在从月球岩石中提炼氦-3、有的在从地下土壤中合成氧气、有的在为排队的儿童注射抗病毒药物、有的在维修航天飞船。整个星球上没有音乐、没有电影院、没有游戏厅、没有运动场……人们的脸上没有快乐,只有无尽的忧虑和隐隐的忧伤。
原来,地球在20年前因为人类对资源的过度开采,森林、湖泊、草地和河流都已经消失了,只有很少的一部分人移民到了火星,他们不仅失去了美好的家园,也失去了可爱的亲人,更失去了幸福的生活……
“起床了,儿子,上学快迟到了!”妈妈把我梦中叫醒,也把我从未来带回到现实,可我的脑海中还萦绕着一个问题:“我们的科技进步到底为了什么,会不会真的得不偿失?”