假如我可以选择作文900字
雨已经下了一天,窗外漆黑一片,玻璃上蒙着一层薄薄的白色雾气,我喜欢用食指在那上面涂鸦:太阳、月亮、小猫、小鸡,自己的名字,happy new year……我不喜欢冬雨,哩哩啦啦总下个不停,阴冷,泥泞。窗户拉开一条缝,冷风嗖地一个劲往里钻,连我这样的皮猴出门溜达一下的兴致都被那北风刮跑了,还是窝在家里暖和暖和吧。当然,还挂着件心事——晚上六点,扬子晚报杯作文复赛题揭晓了。会是啥题目?也不知哪位高人脑洞大开,出个神题来考验我们的小脑袋瓜!唉,不猜了,心里渣渣毛毛不踏实。
今儿冬至,老人们喜欢把这天当个节来过。往年,约莫下午三四点开始,小区楼下花坛边或人行道路牙上每隔几米就会蹲着一个、两个或一家人在烧纸钱。黄昏时分,远远就可以看到一团团火苗在寒风中闪耀着,隔着远都似乎能感到暖意。
小时候,和阿婆住在一起时,冬至这天过得也挺讲究的。提前一个星期,阿公阿婆就开始买闪亮的金、银纸开始叠元宝,折完一袋又一袋,还有花花绿绿的冥币准备了一摞又一摞。晚饭前,全家人会找块空地开始画上好几个圈。这圈很有讲究,圈内写上逝者的名字,圈不能封口,说是封了口,天上的亲人们就拿不到钱了。接着开始烧纸钱,大人们边烧边嘴里念念有词。阿婆也让我把“金元宝”往火堆里丢,每每我都会觉特别好玩,还忍不住把小木棍伸进去烧着了再拿起来点燃其他的纸钱。阿婆在一旁嘱咐:“小心点儿,别烧着手。快过来说老太太拿钱,保佑我们一家人身体健康!”我就学者对着每个圈都说几句吉祥祝福的话。
冬至的饭菜也和平日不同,阿婆会熬上一锅香气四溢的老母鸡汤,香得我直嗅鼻子,拽着大鸡腿啃呀啃。阿婆用筷子夹着青菜豆腐往我碗里送,念叨着“别光吃肉,青菜豆腐保平安,要多吃点!”主食会上饺子,据说吃了也是可以健健康康的!我的肚皮撑得滴流圆,还打起了饱嗝。“乖乖,别吃撑了,快起来走走消消食。”阿婆边说边拉我在家里绕圈。
“妈,阿婆呢?今天我们还去她家吗?”
“不去,马上就快六点了,你先去把电脑打开,赶快登录网站,提前做好比赛准备!过会人多了,说不定网络还瘫痪了呢!”
“那还是让阿婆来我们家?她一个人在家多孤单!”
“哎,不是特殊情况吗?阿婆会理解的。”
“妈,今晚吃什么?”
“麻油面,没时间做菜,将就一下吧!比完赛,明天带你下馆子。”
“唉,我想喝鸡汤……”
阿婆今年七十岁了,自打我还在妈妈肚子里时,她就在我家帮忙照顾我们。她怕影响我学习,在我上三年级时就搬回自己家了。回去不久她就生病了,虽然老天保佑手术恢复得很好,但是我们见面的次数却不多。我很想她,她更想我。
今天,假如我可以自己选择,我想去看阿婆。人生中的比赛会有无数次,但此刻,阿婆她在念着我们!