假如记忆可以移植作文550字
我常常幻想,如果有一天,人们的记忆可以移植,那么这又会是什么样一幅有趣的画面呢?珍藏多年的记忆如蒲公英的种子一般播撒,又会交织成什么样的故事呢?
假如记忆可以移植,我会去看一看古人的生活,去问一问他们的心灵,去听听屈原那仰天呼唤真理的无奈与喜悦,去看看李白独自回味诗卷、挥墨行诗的潇洒与恬逸,去感受李清照面对和风细雨的温柔亦或是暴风骤雨的残酷时所展现的淡定与从容。
假如记忆可以移植,我将取出赤子之心,去那战火纷飞的革命年代看一看,去认识战争真正意义上的残酷,当时的仁人志士们用自己鲜活的生命去燃起新中国的五星红旗,为了祖国、为了中华民族,他们抛头颅、洒热血,感染和激励着我们将红色精神代代相传。
假如记忆可以移植,我会踏上奉献的路途,把我的快乐移植给伤心着的人们,将我的青春传递给年迈的老人,用我的经验提供给需要帮助的人,通过这种方式将世界变得温暖。
假如记忆可以移植,我会“剪贴复制”更多更新更宽广的知识,探索那深奥有趣的未来世界,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,记忆得来的知识终究只是一种印象,真正掌握知识、运用知识,还需要我们脚踏实地的学习和实践,才能造福人类、再创辉煌时代。
也许,这真的可以做到,我们需要的“假如”太多了,唯此记忆,它是史籍,将先人的疑问和今人的责任相约;它是薪火,将烈士的理想和我们的使命相联;它是生命的继续,将过去的沧海和今日的桑田融会;它是知识碰撞的火花,绵延文化和历史的源源传承。
我期待着,用科学与希望的名义等待那记忆可以移植的一天!