“啾啾、啾啾”。咦,小丽正在家里的窗台边写日记,不知什么时候传出来一只雏燕的声音。她出去一看,哇,不知什么时候,屋檐下有了一个“新邻居”。
小丽发现,小燕子们正在往外挤,一只小雏燕被其它小燕子挤到了窝边,快要掉下来了。燕子妈妈和燕子爸爸都不在,我该怎么办才好呢?小丽心里正这样想着。突然,“啪”的一声,小燕子已经掉在地上了。“喵”的一声,小猫不知从什么地方窜了出来,一猫一燕对视着。小雏燕扑腾着稚嫩的翅膀,但是,它还飞不起来。小猫露出凶恶的目光,正当小猫张开爪牙,准备吞掉小雏燕时,燕子妈妈飞回来了。小丽朝燕子妈妈投去求助的目光,燕子妈妈似乎明白小丽的意思,“嗖”的一下朝小猫飞去。燕子妈妈把头向小猫的血盆大口里伸,似乎要用自己的命,来换她孩子的命。小猫迟疑了一会儿,然后,毫不客气地把燕子妈妈咬死了,还准备再次扑向小雏燕。正在这危急关头,小丽不知哪来的勇气,随手从地上捡起一根木棍就向小猫打去。小猫吓了一跳,没命似的跑开了。
终于,燕子爸爸回来了,他看到眼前的这一切,似乎知道刚才发生了什么事。它把小雏燕送回窝里,然后,把燕子妈妈放在他身边的一个小土坑里,掩上土后,在不断的回望中,飞走了。
小丽看到这一切,她哭了。她恨自己没有早点出手相助,现在什么都晚了,只有悔恨的泪水,直往下落。她回到书桌前,在日记本上写了一首名叫《甜蜜的母爱与伤心的离别》的小诗:
爱,是什么?
它,看不见,
也摸不着,
只有用心去细细感受。
爱,随处可见,
但为什么我们没有感受到?
因为我们,没用心去细细感受。
正如我眼前这只伟大的母燕,
牺牲自己,只为保护一只雏燕。
因为,之前我没有给予援助,
所以,才将一个美满的家庭拆散,
这是多么多么伤心的事。
但是,这一切
因为我没有及时给予帮助而发生了。
我,多么希望时间可以倒流,
我会让刚才发生的事重来。