夜很黑,星夜灿烂,无心观赏。我坐在书桌盯着小山般的作业发呆,无意中,瞥见一本历史传记----《唐朝纪事》。假如我回到在唐朝,我会被作业压得喘不过气,像现在这样狼狈地坐于桌前吗?想着想着,我便进入梦乡。
我摇身一变,穿上了青龙布袍。天是亮的,水是清的,山是青的,草是绿的,脑中想起“清荣峻茂”四字。在繁华的洛阳大街中,各色商人贩卖着新奇的小物件。我悠然走在青石板铺成的街中,古香古色的酒楼吸引了我的注意。进入一看,绘着青丝美人的木雕,凌于上方的高台,和人们坐满的桌子,与絮絮叨叨的,连绵不断的轻语声。我找到一个靠窗的位子,坐了下去,品上一口芳香四溢的茶水,香气盈绕,与现代的茶区别非常大,那清新淡雅之味绝非现代能有。微微一回头,一位白衣飘然,温文尔雅的男子,飘然走入。定睛一看,这莫不是人称“诗佛”的王维吗?
如此良机,我岂能错过,倒饬倒饬衣襟,泰然自若地向我的偶像走去。交谈几句,对方仿佛有了兴致,便引他向我的座位同坐。谈他的《送元二使安西》对兄弟的离别之情,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”不正如现在,洛阳大街已悠悠下起小雨,那吆喝的小贩们已不见踪影,繁华像一瞬间消逝的,只留点点行人撑伞前行。这样之景勾起了王维对元二怀才不遇的怨恨,和兄弟离别的伤悲,不禁潸然泪下,俗话说:“男儿有泪不轻弹”,一代诗佛王维对兄弟流下了这满满热泪。我低音安慰几句,终止住了那泪。看到此景,王维为兄弟写下的诗不计其数,如《相思》、《杂诗》等,当真一代绝顶豪杰。
告别王维,回到施馆,躺在唐代的木板床上,嗅着木发出的清香与古代独一无二的干净。一阵敲啰打鼓声,扰了我的清梦。往窗下一望,一个红衣郞儿坐在一匹骏马身上,身旁的人们都不停地恭喜。莫不是有人成亲,我也跑下去凑凑热闹。近处看了看,白面如玉,身披官服,我不解,问一问身边的百姓,“这是本朝唯一的一位三元及第的状元!”百姓带着无不向往的神情,我又仔细打量几下,不过十七八岁的样子,我才十二岁,怎会如此厉害?“疑惑后又不禁佩服,小小年级,竟成为大唐盛世的状元郞,看来我也要思考思考自己的人生了。马队匆匆走过,眼前只留下一点红色,百姓们都跟着去了,当时的热闹在几分种后只余一派清冷。风吹动着柳树,绿色晃眼。突然,有人拍我的肩膀,我回头一看,竟然是妈妈,大吃一惊,马上醒了过来。只见妈妈生气的瞪着我,说到:“做什么美梦呢?赶紧写作业,明天还上学呢!”
我只能起来写作业,《唐朝纪事》仍在原来的位子,一瞬间梦回唐朝,分不清是那时的繁华还是现在纷扰,心有所飘荡,那重义重情的王维和十八岁的状元郞,我只能在书中发现。罢了,只能写完作业后躺在那伴我日夜的大床上,缓缓闭上眼,盼望能回到那繁华如梦渺的唐朝。