【假如我是一块石头 】
石头,虽然万千块中都找不到两块一模一样的,但它们从没有被人们注意过。有些石头可能被人一踢就掉进了阴暗的角落,有些石头可能和沙子一起混合造房子了,永远见不到光明。它们外表可能很坚硬,但内心却很脆弱。
我是一块石头,一块并不起眼的石头。我生活在一个小溪附近,生活自由自在。而在我的身子下面,是一粒花种,我一直在与它较量。终于有一天,它开口倾诉了,并愤怒地说:“你这个丑陋笨拙的大家伙,我被你压得浑身都不自在,你快从我的身上挪走!”我骄傲地说:“就你那小身板,别让我笑得肚子痛吧。”
经过几个月的较量,种子已经发芽了,而我也力不从心,被它给顶了起来,滚到了小溪中。这时花儿正向我炫耀着那含苞待放的花苞,白里透红,漂亮极了,它也学着我以前的口气说:“哟!这不是那个丑八怪吗?怎么了?被我的美丽吓到河里去了呀?”我惭愧地低下头,不好意思见到那朵花了。
又是一个熟悉的声音从耳边拂过,原来是水流。我骄傲地说道“怎么了,敢从我的身上流过去,看不把你们撞得粉身碎骨!”它们异口同声地说:“只要我们人心齐,不说你,泰山都能移。”
我又和水流开始了一场无形的战争。但是过去了许多年,水流把我磨得又细又扁又滑,我才意识到,我输了!
在我垂头丧气时,突然一只手把我抓了起来,并称赞道:“好漂亮的石头啊!我从来没有见到过这么漂亮的石头,我要把它放到客厅里供客人们欣赏。
之后我被放在一个很起眼的位置,供人们观赏。
最后我才明白“石生”必须通过磨炼才会变得完美。