一张纸的旅行作文600字
造纸术是我国古代的四大发明之一,经过一代代人的技术改进和质量提高,纸张由粗糙渐渐变得光滑。在元代的时候,细腻柔软的宣纸已经盛行。我就是其中一张宣纸,经过打磨干燥,被一位书画家买走了。
我在这位书画家的手中舒展开柔软的身体,经过无数个日夜,我长长的身体被书画家画满了山水。画面淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化。很多文人墨客观赏我,嘴巴里时不时地发出赞叹的声音,我得意极了。后来画家把我装裱起来,变成了一个画卷,送给了他的一位朋友。从此,开启了我几个世纪颠沛流离的生活。
先有人高价将我买走,后有人强取豪夺将我藏匿。我觉得自己是一张最高贵的纸,被人们如此喜爱,变得高傲起来。每每有人抚摸我,喟叹我,我就更加洋洋得意。到清朝的时候,有一位收藏家“焚以为殉”,要将我烧掉。当我的身体被烈火环绕的时候,我觉得所有沾沾自喜都变得可笑极了。虽然我最终被救下,却已经变得残破不堪,我的身体被烧成了两段,带着疲惫又伤心的身体,继续辗转在人间。但是我再也不被赞赏,提起我,人们津津乐道的无非是那场大火,后来很长一段时间我都湮没无闻。
直到有一天,人们带着白手套,小心翼翼地将我展开来,将我的身体分别陈列在两个橱窗中。一个橱窗在浙江博物馆,另一个橱窗在台北博物馆。
到这个时候,大家都应该猜得出我的名字了吧,我这张纸的名字就是《富春山居图》。在博物馆开放的时候,我被更多的人围观鉴赏。但是我已经没有当初的傲气了,我的两段身体隔海相望,在这历史的长河中,静静地诉说着我的故事。