神秘的沂水溶洞作文500字
“人人(那个)都说(哎),沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎),好风光。青山(那个)绿水(哎),多好看,风吹(那个)草低(哎),见牛羊。”这首山东民歌中,巧妙的介绍了沂蒙山这座青山绿水的美丽山峰。它就坐落在晨光与薄雾相融、欢声与笑语共鸣的山东沂水。
在沂水可不光山有名,沂水的溶洞也是小有名气的。去年夏天,我就去了一趟沂水。在哪儿,我已见了山的秀,水的美,可就缺看看那美丽而神秘的溶洞了!今年夏天,我再次去到那美丽的地方,以弥补去年的遗憾。
清晨,我们在鸟儿的歌声中醒来,在鱼儿吐泡泡的声音中启程。到了溶洞入口,你绝对不会相信:这,就是入口!因为,入口阳光充沛,哪能想到往深处走会是溶洞呢?
溶洞入口是一层层台阶,台阶旁边有一个巨大的水中风车!它就像一个轮胎在水中缓缓地转动,时不时的会撩起一簇簇水花。
慢慢地,我们进入溶洞了,溶洞里面和入口处温差很大,似乎是从炎炎夏日立马变成了 凉 风习习的秋天。光线差别也比较大,就像刚刚还是白天,突然太阳180度大转弯,跑到南半球去了!但还是会有隐隐约约的灯光,不过,这也增加了溶洞的神秘感。
在溶洞里面,我们通过隐约的灯光看到有许多钟乳石在我们的头顶上方,真好像冰凌一般!说溶洞神秘,就是说的钟乳石呢!为什么神秘呢?瞧,这儿有一只小猴儿倒挂在溶洞上!看,那儿有一只鳄鱼,正张着大嘴巴,好像在讨食呢!猴子和鳄鱼怎么会来溶洞?我们会不会被吃掉?哈哈,其实,那是钟乳石!为什么长成这样?我也不知道。看来只能回家去查资料来满足我这好奇心了。说来神奇,你知道吗,在溶洞里拍照,就算有光,你不开闪光灯,照出来也是一片漆黑;你知道吗,在溶洞里,就算没有光,你用开闪光灯,照出来绝对好看!神奇吧?
溶洞里不光有钟乳石,还有许多水池,有人会时不时向水池投一些小石子。听,那小石子落入水池的声音,激起来水花的声音,像不像一个个音符?多好听啊!走在溶洞里的石板路上,我摸了一下溶洞里的钟乳石,滑滑的,好舒服啊!这种感觉让我全身的每一个细胞都律动起来。
出溶洞了。啊,又看见光明了!这美丽而神秘的溶洞之旅,真让人流连忘返啊!