描写紫荆花的作文500字
在我们学校门口的两侧各有三棵高大的紫荆树。它们身高6米左右,常年枝繁叶茂。它们不分昼夜地守护在校门口,如亲人一般每天迎接我们回校,送别我们离校。
我们这里的紫荆树几乎一年四季都开花,花的颜色一般有:紫色、紫红色、红色、粉红色。而我们学校门口的紫荆花是紫红色的。轻轻地捡起被风吹落在地上的一朵花仔细看,你会发现:这紫荆花看上去如6、7岁小朋友的手掌那么大,中间五根长短不一微微弯曲的雄蕊,全是淡紫色的身体,“头”上一律盖了根约半厘米的白条儿。唯一一根雌蕊是白色的,比雄蕊要高要壮,看上去像根白白胖胖的小葱。我用指甲尖轻轻一掐花瓣,立刻就有一些紫红色的汁液印染到我的手指上,我想,紫荆花的汁液大概可以作染料吧?
从网上查阅资料得知,紫荆花又叫“红花紫荆”或“红花羊蹄甲”,是豆科。它的花朵、树皮和树根都可以入药。
紫荆树因为终年常绿繁茂,很适合做行道树,所以当你走在人行道上,常常会发现有许多紫荆树站在那,在微风中轻轻摇曳着枝桠,似乎在向你招手致意呢。紫荆树叶子四季青绿,外形看上去就像一只小羊蹄,我想“红花羊蹄甲”的名字是不是因此而来?那随风飘落的紫色花瓣,则像一只只紫色的蝴蝶,在空中翩翩飞舞。紫荆花开时,若你从中经过,有阵阵淡淡的清香扑鼻而来。
我喜欢紫荆树,喜欢这美丽的紫荆花。你喜欢吗?