大慈岩之行作文600字
寒假初,我们邀请好朋友悠悠一家去大慈岩爬山。
站在山脚下,仰望大慈岩,只见几座连绵不绝的高山,直插云霄,让我们大饱眼福。
但很快,我们就冷静下来了,甚至开始惶恐起来。我妈妈仿佛看出了我的害怕,笑着说:“谁说过让你们爬这么多山了!我们先坐缆车过几座山,再去爬最后一座。哎,不对!坐缆车?哎呀,我最害怕坐缆车了!啧,怎么办怎么办……”我和悠悠都笑了:“凉拌(办)炒鸡蛋!”
上了缆车,妈妈先“哎呦”一声,接着叮嘱我和悠悠缆车开动后我们就做“木头人”,不许说话,不许动。我和悠悠不情愿地答应了。
因为一个缆车只能坐三个人,所以悠悠的爸爸和妈妈就坐到了另外一个缆车。
一路上,妈妈紧紧搂住我们,不停地说她恐高,要我们照顾好她,千万不要动,转头也不要……哎,要是缆车掉下去,那可就惨了……
这时候,悠悠很贴心地说道:“虽然我也有恐高症,但我不会动的,阿姨放心。”
“你们真好!”妈妈孩子似的说。
十来分钟的路程里,妈妈和悠悠不敢看外面,我则眼睛四下里转着看风景。终于,“咔嗒”一声,缆车进站了,我们跃下缆车,开始爬山之旅。
哇!这山可真高啊!望着高耸入云的大山,我不禁两腿发软。不过,我还是鼓起勇气,一步一步向上爬。那山,一开始还好,越高就越陡,一侧无遮拦,只有几根杆子,也是人工建造的。
其实,这山的难处不在于高而在于它的弯弯曲曲,十分考验我们的耐力。
但是我有同伴在身边,怕什么呢?我们一会儿聊天,一会儿唱歌,一会儿互相猜谜语,一点儿也不枯燥。可是到了一座寺庙底,我们的节奏明显地慢了下来。原来台阶下面变得完全悬空了,仿佛台阶一断,整个人就会坠入无底深渊。我的妈妈更不敢走了。
“眼看前方,不要低头……”在我们的指点和鼓励下,妈妈终于来到了寺庙前。
终于可以歇歇脚了,我们站在悬空寺外的凉亭上往外看。天啊!寺庙处在峡谷的正上方,下面悬空一片,恐怖极了。难怪人们用“奇,悬,巧”来描述它。
“咋们进庙看看?”悠悠爸爸建议。
千辛万苦地爬上来的,怎能不参观大慈岩的悬空寺呢?它是怎么建成的呀?不得不佩服古代工匠的智慧和本领!进了寺庙,我们花了点香火钱,拜了佛,许了愿,再次欣赏了寺庙周围奇妙的风景后,便下山了。
山路十分陡峭,我们走的小心翼翼。不过下山时走的一段索桥让我念念不忘。我喜欢索桥底下碧蓝碧蓝的湖水,我更喜欢在索桥上和悠悠一起晃荡的欢快。只是可怜我的妈妈,又是一阵“惊恐万分”。
大慈岩处,留下了我与家人,与朋友无尽的欢乐。傍晚时分,带着对大慈岩悬空寺奇巧建筑的惊叹和对古代工匠精湛技术的赞叹,我们启程回杭。以后有机会,我想我还会再来。