游杜甫草堂作文500字
正月初十,我们和朋友一家一起游览了杜甫草堂。
一提起大诗人杜甫,我就想起了“好雨知时节,当春乃发生。”的景象。“杜甫草堂”是杜甫为躲避安史之乱,携带家人来到成都居住的地方。他在这里居住了近4年,创作了240余首诗歌,其中最有名的就是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的诗句,体现了杜甫爱国忧民之心。每年初七人日,草堂都有“人日游草堂”的民俗活动。
草堂内,有湖有桥,翠竹掩映,梅意盎然。建筑错落有致,最重要的三座纪念性建筑物是大廨、诗史堂、工部祠。大廨内伫立着一座杜甫铜像,他身体单薄,手握诗卷,表现出杜甫即使贫困交加,也不忘忧国忧民的伟大精神。杜甫留下1400多首诗歌,被后人称为“诗圣”,他的诗歌被称为“诗史”,“诗史堂”也因此得名。
草堂内,令我印象深刻的是“茅屋故居”。走进茅屋才能感受到当年杜甫居住环境的简陋。茅草盖顶,黄泥做墙,我不由得联想,这样的茅草房子可以抵挡大风大雪吗?杜甫在这么简陋的环境下,继续创作诗歌,不忘忧国忧民,我真的很佩服他!杜甫真不愧为唐朝伟大的诗人!
草堂内,我还了解到其他诗人,如陶渊明、李白、白居易、李商隐、苏轼、陆游、黄庭坚等,还有一位女诗人--李清照。
游完了草堂,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的呼喊,在我脑海里留下了深刻的印象!这位爱国忧民的伟大诗人,让我至深难忘!敬佩不已!