今天早上起床,我推开窗户,窗外的雾笼罩着整个村庄。那些高大的楼房只能隐隐约约看到一半,那缭绕在高耸入云的水杉树梢间的雾,像一条条洁白的绸带,时而翻转,时而游动。
在上学的路上,浓雾让人视线模糊。路上的汽车都亮着红灯,闪着一束束黄光,慢悠悠地行驶着,如同爬行一般,一转眼就淹没在能见度不足50米的浓雾中。
快到校了,渐渐地大片的“白沙”变薄了,太阳终于睡醒了,把柔和的晨光直射大地,原本模糊的视线逐渐变得清晰了。
爸爸对我说:“雾一般在冬天早晨风弱时出现的,在日出后不久或风速加快后,雾气便会蒸腾或碰触凝结,自然消失。”我问:“那雾是怎样形成的呢?”爸爸告诉我:“当空气中的水蒸气遇到冷空气或地面温度突然下降时,凝结成水滴漂浮在空气中和尘埃上就形成了雾。”
我突然明白:雾虽然给我们带来了不方便,但是我还是很喜欢,因为它是一种自然现象,也是生活中的一部分。