踏春去作文500字
“迟日江山丽。春风花草香”,正值莺歌燕舞的暮春时节,我们全家人一起去我的家乡常山麦坞踏春。
一路上,映入眼帘的不是或浓或淡的绿,就是或深或浅的红。村路两旁的枇杷树高大挺拔,像是一位位守卫家乡的战士。枇杷树的叶子一层叠着一层,走近细看,叶子上铺着一层细密的绒毛,那是枇杷叶的保护膜吧。新长出来的叶子紧紧地围在一起形成了一个个小喇叭,好像正在开大会呢。浓密的枝叶之间探出了一个个如弹珠般大小的绿色小脑袋,那是未成熟的枇杷吧?它们五六个簇拥在一起,像团聚在一起的兄弟姐妹,互相亲热地说着悄悄话。
水库里的水清澈透明。在阳光的照射下,水面闪闪发光,犹如仙境一般。我忍不住蹲下身子,拍打这清清的水,感觉柔柔的,凉凉的,像妈妈的手在抚摸着我。一群可爱的鸭子在水中欢快地游来游去,不时“嘎嘎嘎”地叫着,真可谓“春江水暖鸭先知”。看着它们的高兴劲儿,我故意用手拍打水面,飞溅起朵朵水花,吓得鸭子像箭一样飞快地游走了,水面上只留下一条条长长的波纹。
山上浅绿的小草、浓绿的松柏、翠绿的毛竹,它们绿得那么可爱。忽然我欣喜地发现不远处的映山红已经开了,火红火红的,在绿叶的簇拥下格外引人注目。山上各种野菜也争先恐后地长出来了:尖尖的小竹笋、嫩嫩的蕨菜……
葱绿的树,清清的水,红红的花,构成了家乡一道迷人的春光。