曾经,有人问我,你最喜欢哪个季节,当时我心中也没有确定的答案。我慢慢琢磨着,晚上翻来覆去思考着,有人喜欢勃勃生机的春天,有人喜欢硕果累累的秋天,还有人对白雪皑皑的冬天情有独钟。而我,却爱烈日炎炎的夏天。
说到夏天,让我喜爱的唯有那并蒂的荷花。荷花,它没有玫瑰的妖娆娇艳,没有牡丹的端庄大方,也没有水仙的冰清玉洁;它没有选择桃红柳绿的春天来一展风姿,而是选择在骄阳似火的夏日尽情绽放,风雨越大,它越是站稳脚跟在池塘里散发淡淡清香,从不对挫折低头,始终挺立枝头。我想,夏天就是送给荷花的最好礼物。
来到池塘边,在宽大荷叶的掩盖下,荷花朵朵盛开着,层层花瓣透出点点粉红,好似一位娇羞的少女涨红了脸,微风来了,它在那儿跳起优美的舞蹈,频频点头的样子甚是可爱。荷叶上的颗颗露珠,特别调皮,它们伴着节奏,和着风声,在叶面赛跑,捉几回迷藏,在阳光的照耀下,那群淘气的小精灵闪闪发亮,像是嵌在花瓣上的珍珠一般,晶莹剔透。几只蜻蜓兴许飞累了,停在了还未绽放的花苞上,这时,我想起诗人杨万里的名句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
人们都爱荷花,爱她的不蔓不枝,爱她的香远益清,爱她的亭亭玉立。而我,更爱它的清高,周敦颐曾在《爱莲说》中给予荷花很高的评价“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
大自然中的每个领域都有它独特的韵味,只要你有一双善于发现的眼睛,美景无处不在。